Sebuah mobil BYD berkelir hitam menabrak kaca salah satu gedung di kawasan SCBD, Jakarta Selatan, kemarin. Kecelakaan itu diduga dipicu oleh pengemudi yang salah menginjak pedal.
Kepala Seksi Humas Polres Metro Jakarta Selatan AKP Joko Adi mengatakan, peristiwa tersebut hanya mengakibatkan kerusakan pada kaca gedung dan tidak menimbulkan korban jiwa maupun korban luka.
Menurutnya, mobil listrik tersebut dikemudikan oleh oleh seorang sopir. Saat hendak berbelok, sopir bermaksud menginjak pedal rem, namun justru menginjak pedal gas sehingga kendaraan melaju lebih kencang dan menabrak bagian kaca gedung.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Jadi, penyebab kecelakaannya itu mobil dikemudikan sama sopir, kemudian mobil itu matic. Pada saat menikung, bermaksud nginjek rem, ternyata yang diinjek gas, sehingga makin kencang dan menabrak area gedung itu," kata Joko seperti dikutip Antara.
Pelajaran Penting
Kecelakaan akibat pengemudi yang salah menginjak pedal ini sudah sering kali terjadi. Niatnya mau injak pedal rem, justru yang diinjak malah pedal gas hingga mobil berakhir menabrak objek tertentu dengan kecepatan tinggi.
Agar tak salah injak pedal lagi, pengendara harus paham soal posisi kaki saat nyetir yang benar. Praktisi keselamatan berkendara yang juga istruktur dan pendiri Jakarta Defensive Driving Consulting (JDDC), Jusri Pulubuhu, menjelaskan posisi kaki yang tepat saat mengemudi. Posisi kaki kanan adalah tumit bertumpu di lantai mobil. Untuk berpindah dari pedal gas ke pedal rem, cukup menggeser ujung kaki ke pedal rem, sementara tumit tetap di lantai.
"Kaki kanan itu bertumpu pada tumit, waktu kita mau injak pedal rem, tinggal diubah saja kemiringannya sehingga tumit kita tetap bertumpu di floor. Karena kalau kaki kanan kita angkat full untuk menginjak rem, nanti akan over pressure bahkan roda depan akan mengunci (karena tekanan berlebih pada pedal rem)," kata Jusri.
Director Training Safety Defensive Consultant Indonesia (SDCI), Sony Susmana, menyebut sebelum berkendara sebaiknya pengemudi mengenali dan memahami cara kerja dan operasional sebuah kendaraan.
"Khususnya salah injak pedal bisa dipelajari di awal, mana pedal dan fungsinya serta risiko-risikonya. Seperti, menginjak pedal gas harus dalam posisi duduk siap, posisi tumit ada di depan pedal dan menginjak pedal gasnya harus smooth serta clear area," jelas Sony.
Sony menekankan, posisi tumit harusnya berada sejajar dengan pedal rem. Jika tumit berada sejajar dengan pedal gas, maka kaki pengemudi akan kesulitan mengoreksi ke pedal rem di saat kaget atau tiba-tiba harus mengerem.
"Lebih baik ngeremnya sempurna dan ngegasnya nggak sempurna daripada sebaliknya," sebutnya.











































Komentar Terbanyak
Pemerintah Ancam Cabut Izin Gojek-Grab Andai Tak Patuhi Komisi 8%
Viral Pengemudi Calya Ngamuk, Patahkan Spion-Wiper Mini Cooper
Pemilik Kendaraan yang Belum Bayar Pajak Didatangi Petugas Samsat