Titik One Way di Tol saat Arus Balik yang Mulai Berlaku Hari Ini

Titik One Way di Tol saat Arus Balik yang Mulai Berlaku Hari Ini

Ridwan Arifin - detikOto
Kamis, 03 Apr 2025 16:25 WIB
Kendaraan melintas di ruas Tol Cikopo-Palimanan, Indramayu, Jawa Barat, Jumat (28/3/2025). Korlantas Polri mulai memberlakukan sistem satu arah atau one way dari KM 70 ruas Tol Jakarta-Cikampek hingga KM 414 GT Tol Kalikangkung untuk mengurai kemacetan puncak arus mudik yang diprediksi terjadi pada hari ini. ANTARA FOTO/Fauzan/agr
One Way di Tol TransJawa Foto: ANTARA FOTO/FAUZAN
Jakarta -

Korps Lalu Lintas (Korlantas) Polri akan menerapkan berbagai skema rekayasa lalu lintas mulai dari contraflow (lawan arus) hingga one way (satu arah) lokal dan nasional sebagai antisipasi puncak arus balik Lebaran 2025.

Hari ini, Korlantas menerapkan one way lokal tahap pertama dari KM 188 Palimanan hingga KM 70 Cikatama. Apabila lonjakan arus kendaraan masih tinggi akan diberlakukan juga skemacontraflowtahap kedua dari KM 246 hingga KM 188.

"Kebangkitan arus pada tanggal 3 kami sudah akan lakukan one way lokal,one way lokal tahap pertama kami berlakukan dari KM188 Palimanan hingga KM 70 Cikatama. Apabila ditanggal 4 masih ada bangkitan yang cukup deras dari arah timur menuju Jakarta kami akan lakukan contraflow tahap 2 dari KM 246 - KM 188,"kata Kakorlantas Polri Irjen Pol Agus Suryonugroho dikutip dari Antara, Kamis (3/4/2025).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Namun, jika lonjakan masih terasa hingga 5 April one way lokal akan kembali diperpanjang. Sementara one way nasional dilakukan pada 6 April.

"Mana kala masih terjadi bangkitan, tanggal 5 akan kita perpanjang lagione waydari, mungkin dari Batang, termasuk juga barangkali dari 414. Karena pada tanggal 6,flag out daripada one way nasional yang akan dilepas oleh Bapak Kapolri dan Pak Menteri Perhubungan itu rencana tanggal 6 pagi," kata Kakorlantas.

ADVERTISEMENT

Sebagai langkah antisipasi, Kakorlantas juga mengimbau kepada para pemudik agar mempersiapkan perjalanan dengan optimal.

"Kami mengimbau kepada pemudik pada saat arus balik agar betul-betul menyiapkan perjalanan dengan optimal jaga kesehatan pastikan kendaraan sehat sehingga perjalanan rekan-rekan selamat sampai tujuan," tuturnya.

Dirgakkum Korlantas Polri Brigjen Raden Slamet Santoso mengatakan, pihaknya memantau arus balik hari ini mulai terjadi pergerakan dari arah timur. Perhitungan traffic dilakukan dari Km 188 dan Km 243.

"Itu tentunya persiapan dari hasil penghitungan tadi, mungkin satu dua jam ke depan itu akan kita berlakukan one way lokal dari 188 ke 70," kata Brigjen Slamet kepada wartawan di Command Center di Km 29, (3/4/2025) dikutip dari detikNews.

Korlantas mempersiapkan perambuan di Km 70 sampai Km 47 sepanjang Cikampek. Upaya ini dilakukan agar tidak ada kepadatan saat kendaraan masuk Km 70.

"Khususnya traffic cone yang ada di Km 70 sampai 47 sehingga nanti apabila sampai kita berlakukan one way di 188-70 itu penampungnya di Km 70 sampai 47 itu sudah ready sehingga tidak ada tersendatan," jelasnya.




(riar/lua)

Hide Ads