Jangan Terlalu Lama, Istirahat di Rest Area Secukupnya Saja

Jangan Terlalu Lama, Istirahat di Rest Area Secukupnya Saja

Rizki Pratama - detikOto
Selasa, 18 Des 2018 10:51 WIB
Foto: Kakorlantas Irjen Refdi Andri (Ibnu-detikcom)
Jakarta - Rest area merupakan fasilitas yang dapat digunakan oleh pengguna jalan di beberapa titik. Fungsi utama tempat ini adalah sebagai tempat istirahat pengemudi dan penumpang di sela-sela perjalanan mereka untuk memulihkan tenaga.

Namun pada momen seperti liburan akhir tahun nanti, potensi peningkatan volume kendaraan akan meningkat drastis. Artinya, hal itu berbanding lurus dengan peningkatan pengunjung rest area. Menanggapi hal ini Kakorlantas Polri, Irjen Pol Refdi Andri mengimbau para pengguna rest area untuk tidak berlama-lama di sana.



SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kemarin kami mengundang asosiasi rest area di sana memang sudah disiapkan segalanya dan kita mengimbau (pengendara) juga beristirahat seperlunya di rest area itu. Makan dan minumlah secukupnya. Jadi tidak berlama-lama karena banyak juga yang lain akan masuk ke tempat itu," ujar Refdi.



Kemudian Refdi juga mengingatkan pengemudi saat arus liburan nanti untuk merencanakan perjalanan sesuai dengan jarak tempuh dan tidak memacu kendaraan berlebihan. "Kita berpesan ke semua pihak manakala lelah, capek harus istirahat. Perhitungkan jarak tempuh yang sangat jauh itu, jangan memburu kecepatan, jaga keselamatan untuk semuanya, ini yang menjadi harapan kita," katanya.

Selain itu dalam usaha mengurangi kemacetan pada titik tertentu, kepolisian lalu lintas melalui Peraturan Menteri No 115 akan menghentikan pekerjaan jalan dan kendaraan angkutan barang. "Sejak tanggal 19 Desember sampai 2 Januari terutama di jalur Cikampek akan dihentikan sementara. Truk angkutan juga dilarang beroperasi pada saat itu," pungkas Refdi.



Simak juga video 'Sambut Natal dan Tahun Baru, Tol Pandaan-Malang Dibuka':

[Gambas:Video 20detik]

(rip/rgr)

Hide Ads