Awas! Ini Kebiasaan yang Bikin Isuzu Panther Mogok

Awas! Ini Kebiasaan yang Bikin Isuzu Panther Mogok

Rangga Rahadiansyah - detikOto
Selasa, 09 Mei 2023 20:52 WIB
Bengkel Phanter di Bekasi
Tips pelihara Isuzu Panther (Foto: Rangga Rahadiansyah/detikOto)
Jakarta -

Memelihara Isuzu Panther disebut tidak terlalu susah. Namun, bukan berarti pemilik 'mobil tua bangka' (motuba) tersebut boleh abai. Sebab, tetap ada perawatan yang dilakukan agar mobil tidak mogok saat digunakan.

Mustar, penggawa bengkel MStar di Bekasi yang dikenal di kalangan pencinta Panther, bilang mobil ini perawatannya memang mudah. Tapi namanya mobil tua, harus ada perhatian dari pemiliknya.

"Terutama biasanya yang sering kejadian fatal itu pendingin air. Makanya kalau di Panther, tahun-tahun muda terutama cek-cek kondisi mesin lah, air, oli, ada bocor atau tidak," kata Mustar kepada detikcom saat menyambangi bengkelnya di Jl. Inspeksi Kalimalang, Gandasari, Cibitung, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menurutnya, tak jarang Panther mogok di tengah jalan karena kelalaian pemiliknya. Makanya, pemilik Panther harus memperhatikan mobilnya, terutama yang harus jadi perhatian adalah filter bahan bakar.

"Kadang-kadang (mobil) masih enak, malas ganti (filter bahan bakar), mobil mogok aja, nggak tahunya filter mampat," sebut Mustar.

ADVERTISEMENT

Menurut Mustar, interval penggantian filter solar ini tidak bisa dipastikan. Sebab, hal itu tergantung dari kualitas bahan bakar yang dipakai.

"Kalau dulu kan bisa hitungannya bisa 3 kali ganti oli mesin ya (baru ganti filter solar). Tapi kalau sekarang tergantung dari bahan bakar. Karena di pom bensin kadang-kadang suka nggak sama. Kadang-kadang ada baru seminggu udah mampat itu filter solar. Makanya sekarang kalau bisa, kan filter solar nggak mahal tuh, nanti setiap sebulan sekali, atau tiap ganti oli, ganti aja filter solar," saran Mustar yang sudah belasan tahun mengoprek Isuzu Panther itu.

Sementara itu, untuk Panther yang lebih tua, Mustar mewanti-wanti masalah di kaki-kaki. Sebab, ada kasus ban mobil Panther tersebut terlepas saat digunakan di jalan.

"Kalau tahun tua, yang kotak itu, itu rata-rata sering di kaki-kaki. Makanya kalau mau pergi jauh, alangkah baiknya didongkrak dulu, ban-ban dicek dulu. Karena suka copot tuh, terus bannya gelinding sendiri. Itu (Panther) mulai dari (tahun) '92 sampai tahun 2000 yang kotak itu," katanya.




(rgr/lth)

Hide Ads