Motor dan mobil yang menggelinding di jalan membawa berkah bagi beberapa pihak. Salah satunya adalah pelaku usaha layanan cuci mobil dan motor.
Adam Samudra, pemilik Andhika Snow Car Wash yang terletak di Buwek Monas, Tambun, mengatakan lewat bisnis cuci kendaraan bisa meraup omzet jutaan per harinya.
"Omzet (kotor) sehari bisa sampai Rp 1,5 juta," kata Adam, Kamis (25/6/2020).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Usaha jasa pelayanan cuci kendaraan miliknya bisa melayani sepeda dan motor sudah penggunaan mesin hidrolik. Lalu berapa modalnya?
"Kebetulan saya memiliki dua unit mesin hidrolik yang dapat mengangkat kendaraan dengan bobot maksimal 2 ton." kata Adam.
"Punya saya ini harganya Rp 23 juta untuk 1 mesin hidrolik (Thunder H). Itu tergantung merek dan fitur yang dimilikinya ya," ucap Adam.
![]() |
Selain itu Adam juga menyediakan satu unit hidrolik untuk mencuci sepeda motor dengan Rp 4 juta.
Pada dasarnya, peralatan yang digunakan sama dengan tempat cuci konvensional, yakni menggunakan kompressor.Tambahan mesin hidrolik berfungsi untuk mengangkat kendaraan. Tujuannya agar bagian bawahnya bisa dibersihkan, dan bisa mendapatkan nilai lebih di mata konsumen.
Berbeda dengan Adam, Santoso salah satu pelaku yang membuka jasa khusus cuci motor di Depok menggunakan modal dan alat sederhana dengan modal di bawah Rp 5 juta. Ia mengatakan paling banyak paling banyak 50 motor yang berkunjung per hari.
![]() |
"Musim hujan biasanya menjadi pundi-pundi bagi pengusaha jasa cuci motor, minimal 20 motor bisa masuk dalam sehari." ujar Santoso.
"Lokasinya kalau bisa di jalan yang lalu lalang kendaraan. Pahitnya pernah 5 motor, paling banyak 50 motor masuk," tutur dia.
(riar/din)
Komentar Terbanyak
Jangan Pernah Pasang Stiker Happy Family di Mobil, Pokoknya Jangan!
Naik Taksi Terbang di Indonesia, Harganya Murah Meriah
Kenapa Sih STNK Tak Berlaku Selamanya dan Harus Diperpanjang?