Dengan begitu meski kapasitas mesin lebih kecil, tenaga mobil yang telah dipasang turbo bisa setara dengan yang kapasitas besar namun harganya terjangkau. Hal itulah yang diterapkan oleh Honda pada CR-V 1.500cc turbo.
Honda tak sendirian, kini mobil dengan mesin 1.500cc turbo juga dimiliki oleh DFSK Glory 580 dan Wuling Almaz. Mesin boleh sama, bagaimana dengan tenaganya?
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
![]() |
Sementara DFSK Glory 580 berada di urutan kedua. Tenaga yang bisa dihasilkan Glory 580 dalam situsnya tertulis 150 daya kuda. Torsinya sedikit lebih kecil yaitu 220 Nm pada rpm 1.800-4.000.
Wuling Almaz berada di tempat paling buncit. Tenaga Almaz tak sebesar dua kompetitornya itu. Dibalut mesin empat silinder DOHC DVVT dengan turbo tenaga Almaz hanya setara 140 daya kuda dengan torsi 250 Nm pada rpm 1.600-3.600.
![]() |
Sama-sama mengusung mesin turbo, para produsen ini pun kompak mengawinkannya dengan transmisi CVT. Transmisi CVT sendiri diyakini bisa membuat pengemudi lebih nyaman ketika berkendara karena perpindahan gigi terasa halus.
Komentar Terbanyak
Pajak Kendaraan Indonesia Salah Satu Tertinggi di Dunia, Masyarakat Dapat Apa?
Kesaksian Pemobil Lihat Ban Bocor Massal di Tol Cipularang
Tarif Parkir di Jakarta Mau Naik, Segini Bedanya dengan Kota Lain