Mobil keluarga atau yang sering disebut sebagai multi purpose vehicle (MPV) menjadi jenis mobil yang paling diminati di Indonesia. Mobil di segmen Low MPV seperti Toyota Toyota Avanza, Daihatsu Xenia, Honda Mobilio, Suzuki Ertiga, Mitsubishi Xpander hingga Wuling Confero jadi favorit orang Indonesia.
Banyak orang yang mempertimbangkan mobil Low MPV nyaman untuk membawa anggota keluarga hingga tujuh orang. Tradisi yang sudah mendarah daging di Indonesia di mana orang lebih suka berpergian bersama keluarga, mungkin untuk mudik lebaran juga.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
![]() |
Untuk membuktikan seberapa irit mobil Low MPV yang ada di Indonesia, detikOto bersama dengan Otomotif CNNIndonesia menguji enam mobil MPV yang beredar di Indonesia. Keenam mobil itu adalah Toyota Avanza 1.5, Daihatsu Xenia 1.3, Suzuki Ertiga 1.4 (model lama sebelum all new), Mitsubishi Xpander 1.5, Honda Mobilio 1.5 serta Wuling Confero 1.5.
Semua mobil, kecuali Wuling Confero, menggunakan transmisi otomatis. Sementara Wuling Confero, karena dijual hanya dengan transmisi manual, maka kami pisahkan pengujiannya karena tidak fair jika diadu dengan mobil transmisi otomatis.
![]() |
Memang sebenarnya seberapa irit sebuah mobil ini tergantung bagaimana gaya berkendara seorang pengemudi. Tapi, kami berusaha maksimal agar pengujian dilakukan seobjektif mungkin.
Kondisi semua mobil dalam keadaan normal tanpa kendala. Tekanan angin disesuaikan dengan rekomendasi pabrikan setiap mobil, jadi tidak ada mobil yang bannya kempis sehingga membuat lajunya menjadi lebih berat.
![]() |
Kami mengujinya di lingkungan tertutup, yaitu di Proving Ground Bridgestone di Karawang, Jawa Barat dan jalan raya dengan kondisi yang tidak macet. Metode pengujiannya adalah dengan mengisi bensin sebanyak 1 liter. Jadi, sebelum diuji, bensin yang ada di tangki setiap mobil dikuras habis sampai benar-benar kosong dan mobil tidak bisa dinyalakan. Setelah itu, kami masukkan bensin sebanyak 1 liter dan dijalankan sejauh mana mobil melaju sampai mati total.
Keenam mobil diisi dua orang dengan bobot total (penumpang dan pengemudi) sekitar 150 kg. Kecepatan digeber konstan antara 60-70 km/jam.
Untuk diketahui, sirkuit Proving Ground Bridgestone di Karawang, Jawa Barat, memiliki total jarak 1,9 km. Kami menggunakan sirkuit bagian utama yang memiliki permukaan aspal mulus seperti jalan tol.
![]() |
Kondisi AC pun dalam keadaan menyala dan semua kabin mobil suhunya disamakan, yaitu knob suhu di posisi tengah dan kecepatan kipas (blower) di skala 1. Semua mobil dalam keadaan standar pabrikan, tidak ada modifikasi terutama di bagian mesin.
![]() |
Mana mobil yang paling irit? Berikut hasil rata-rata pengujian konsumsi BBM 6 mobil:
Transmisi otomatis:
- Honda Mobilio 17,05 km per liter
- Mitsubishi Xpander 16 km per liter
- Avanza 12,5 km per liter
- Daihatsu Xenia 11,8 km per liter
- Suzuki Ertiga 11 km per liter
Transmisi manual:
- Wuling Confero 25,4 km per liter (rgr/ddn)
Komentar Terbanyak
Selamat Tinggal Calo, Bikin SIM Wajib Ikut Ujian Lengkap
Naik Taksi Terbang di Indonesia, Harganya Murah Meriah
Jangan Pernah Pasang Stiker Happy Family di Mobil, Pokoknya Jangan!