Ini 10 Mobil dengan Akselerasi Tercepat (Bag. 1)

Ini 10 Mobil dengan Akselerasi Tercepat (Bag. 1)

- detikOto
Kamis, 14 Nov 2013 18:49 WIB
Ini 10 Mobil dengan Akselerasi Tercepat (Bag. 1)
Jakarta - Pasar mobil sport Indonesia baru saja kedatangan Aventador edisi ultah ke-50 di Indonesia. Mobil ini dilepas mulai dari 14,43 miliar, itu pun belum termasuk pajak. Keunggulan mobil ini salah satunya adalah akselerasi cepat. Siapa saja lawan Aventador untuk urusan akselerasi?

Berbekal mesin V12 berkapasitas 6.5 liter, mobil Lamborghini Aventador LP 720-4 edisi ulang tahun ke-50 sanggup memuntahkan tenaga hingga 720 hp. Angka itu lebih kuat 20 hp dibanding varian standar Aventador yang membuatnya mampu mencapai kecepatan 350 km/jam dan berakselerasi dari diam sampai 100 km/jam dalam 2,9 detik.

Angka 3 detik adalah batas psikologi di segmen mobil sport. Bila sudah mampu berakselerasi dari diam sampai 100 km/jam dibawah 3 detik, maka mobil itu dianggap memang bukan mobil sembarangan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Namun, mobil-mobil apa saja yang sudah berhasil melakukan akselerasi dibawah 3 detik? Berikut beberapa mobil yang sudah mencapai batas tersebut.


1. Devel Sixteen

Rekor kecepatan mobil saat ini masih dipegang oleh Bugatti Veyron Super Sport dengan kecepatan mencapai 430,98 km/jam. Kini rekor itu akan kembali dipecahkan. Oleh pabrikan Italia, Amerika, Eropa? Bukan tapi dari Timur Tengah!

Merek mobil yang dibuat di Dubai ini siap menggemparkan pasar mobil super dunia. Mobil ini dinamai Devel Sixteen buatan sebuah perusahaan yang dinamakan Defining Extreme Vehicles Car Industry L.L.C.. Mendengar namanya saja cukup aneh, tapi mobil ini benarnya adanya.

The Devel Sixteen adalah prototipe mobil super tersangar saat ini dan tengah mengawali debut di Dubai Motor Show 2013.

The Devel Sixteen disokong mesin mesin V16 yang sanggup memuncratkan tenaga 5.000 hp. Tenaga besar itu bisa menggerakkan The Devel Sixteen dari 0-100 km/jam dalam hitungan 1,8 detik. Sangat dahsyat untuk mobil super zaman ini. Untuk kecepatan maksimum diklaim bisa mencapai 560 km/jam. Belum dibuktikan memang.

"Mobil ini akan menjadi yang tercepat di dunia. Saya yakin tidak ada yang seperti Devel Sixteen sejauh ini," ujar Mohammad Al Attar, salah satu pemimpin perusahaan Defining Extreme Vehicles Car Industry di emirates247.com, Kamis (7/11/2013).

The Devel Sixteen cuma bisa menampung 2 penumpang. Bentuknya mobil ini cukup unik dengan muka lancip dan spioler besar di belakang. Wajah mobil ini mirip dengan mobil Lamborghini Egoista.

2. Ford Mustang Cobra Jet

Ford memiliki banyak variasi mobil Mustang di kandangnya yang membuatnya sangat sulit untuk mengingatnya satu demi satu. Tapi untuk Kuda Mustang yang satu ini, setelah mendengar suaranya bakal sulit untuk melupakannya.

Mobil ini memiliki mesin mesin V8 berkapasitas 5.4 liter yang dilengkapi dengan supercharged yang sama dengan Shelby GT500. Hanya saja setelah diracik ulang oleh Ford, mesin tersebut ternyata mampu berakselerasi dari diam sampai 100 km/jam dalam waktu hanya 2,5 detik saja.

Namun, ketika ditunggangi oleh Bo Butner pada 2012 lalu, mobil Amerika ini mampu berakselerasi dari diam sampai 100 km/jam hanya dalam waktu 1,52 detik saja. Bila menahan pedal gas lebih lama maka angka 160 km/jam mampu dicapai dalam waktu 3,26 detik. Ini tentu sangat mengagumkan dan membuat mobil ini ada di jajaran depan ketika drag race.

Hebatnya, kemampuan tersebut dapat dicapai Ford Mustang Cobra Jet dalam kondisi standar alias tanpa melakukan modifikasi baik di sektor mesin maupun transmisi.

Namun yang perlu dicatat, mobil ini memang diciptakan untuk didedikasikan di arena drag dan hanya diproduksi atas permintaan tim-tim yang membutuhkannya.

Hanya akan ada 50 mobil Ford Mustang Cobra Jet yang akan dilahirkan dengan interior khusus yang sudah dipasangi roll-bar dan roda yang dilengkapi ban balap Goodyear.

3. Lamborghini Veneno

Ini adalah salah satu mobil termahal di dunia. Bagaimana tidak mobil sport yang dinamai Veneno ini hanya tersedia 3 unit saja dengan banderolan harga Rp 37,7 miliar. Dan itu semuanya sudah laku terjual bahkan sebelum mobil itu dirilis resmi ke pasaran di Geneva Motor Show awal tahun ini.

Mobil yang disiapkan untuk merasakan performa balapan ini memiliki tenaga maksimum 750 hp, dan sanggup berlari dari 0-100 km per jam di bawah 3 detik, tepatnya 2,8 detik. Sementara kecepatan maksimumnya mencapai 355 km/jam.

Kecepatan itu didapatkan berkat mesin yang sama dengan Lamborghini Aventador, yakni V12 6.5 liter yang dikawinkan transmisi 7-speed ISR yang diklaim Lambo sangat cepat berpindahnya dengan 5 mode pengendaraan.

Nama Veneno sendiri tetap sebuah banteng. Veneno adalah namaΒ  banteng petarung yang terkuat dan paling agresif. Namanya terkenal di 1914 saat terluka oleh torero (matador) JosΓ© SΓ‘nchez RodrΓ­guez saat bertarung di SanlΓΊcar de Barrameda Andalusia, Spanyol.

4. McLaren P1

Sejak pertama kali diperlihatkan, mobil ini memang sudah banyak menarik perhatian. Hanya saja, untuk beberapa aspek, McLaren terkesan tutup mulut. Tapi kini, semua terungkap.

Mobil penerus McLaren F1 ini ternyata mampu berakselerasi dari diam sampai 100 km/jam dalam waktu 2,8 detik dan mencapai kecepatan 200 km/jam dalam 6,8 detik saja. Kecepatan puncaknya adalah 340 km/jam.

Angka-angka tadi cukup mengagumkan. Terlebih saat ini sangat sedikit mobil yang mampu berakselerasi dari diam sampai 100 km/jam di bawah angka 3 detik.

Kemampuan itu didapat berkat sebonggol mesin V8 berkapasitas 3.8 detik dengan twin-turbo yang kemudian masih ditambah dengan motor listrik. Dengan begitu, McLaren P1 menjadi mobil super dua jantung alias hybrid.

Perpaduan ini menjadikan mobil tersebut mampu memperlihatkan tenaga hingga 903 bhp dengan torsi 664 lb-ft. McLaren juga mengklaim kalau mobil ini mampu melakukan perjalanan hingga 10 km tanpa perlu menyalakan mesinnya, tapi hanya dengan mengandalkan tenaga di baterai listriknya semata.

Menurut rencana mobil ini hanya akan diproduksi sebanyak 375 unit saja. Jadi, hanya orang beruntung yang bisa mendapatkan mobil yang pertama kali diperlihatkan di Geneva pada Maret lalu itu.

5. Ferrari LaFerrari

Mobil ini merupakan supercar tercepat, terkuat dan termahal milik Ferrari. Selain tiga predikat tadi, LaFerrari juga menjadi mobil pertama yang desainnya benar-benar dibuat sendiri oleh Ferrari.

Mobil ini pertama kali diperlihatkan di Geneva Motor Show dan langsung memancing perhatian. Jumlah produksi sebanyak 499 unit pun dikatakan sudah ludes terjual meski harga mobil ini mencapai Rp 16 miliaran.

LaFerrari pun ternyata menjadi mobil pertama Ferrari yang didesain secara eksklusif oleh para desainer merek ini. Ini sekaligus mengakhiri tradisi Ferrari menggunakan jasa rumah desain Pininfarina yang merancang mobil Ferrari sejak tahun 1951.

Hingga saat ini, hanya segelintir mobil Ferrari yang tidak dirancang oleh Pininfarina. Salah satunya adalah Dino 308 GT4 yang dirancang oleh Bertone, rumah desain asal Italia yang menjadi pesaing Pininfarina pada tahun 1973.

Ferrari LaFerrari adalah mobil super yang mengusung teknologi hybrid. Supercar ini diperkuat mesin V12 kapasitas 6.262 cc yang mampu melontarkan tenaga sebesar 800 Hp (588 KW) pada putaran mesin 9.000 rpm dan torsi puncak 700 Nm pada putaran 6.750 rpm.

Mesin bensinnya dicangkokkan dengan motor listrik bertenaa 163 Hp atau 120 KW dan torsi 199 lb-ft. Diakui mobil super ini bisa berakselerasi 0-100 km/jam di bawah 3 detik, dengan kecepatan maksimal 350 km/jam.
Halaman 2 dari 6
(syu/ddn)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads