Nissan Motor Co, kemarin resmi memecat Ghosn. Ghosn ditangkap setelah adanya penyelidikan internal Nissan soal kelakuan Ghosn selama bertahun-tahun dan eksekutif lainnya. Ghosn dituding melakukan tindakan pelanggaran yang signifikan, termasuk kurang melaporkan pembayaran paket kompensasi dan penggunaan aset perusahaan untuk pribadi.
Diberitakan The Asahi Shimbun, jaksa telah memperoleh email yang ditulis oleh kaki tangannya di Nissan Motor Co yang memberi perintah untuk memalsukan gaji yang dilaporkan Ghosn. Hal itu dibocorkan oleh seorang sumber anonim.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kata sumber itu, para pejabat Nissan telah menyerahkan bukti email kepada para penyidik. Email itu berisikan bagian dari kesepakatan tawar-menawar.
Menurut sumber, kaki tangan Ghosn, Greg Kelly mengirim email ke pejabat tinggi lainnya, termasuk seorang pejabat perusahaan asing yang terlibat langsung dalam menangani laporan palsu tentang gaji hosn selama lima tahun.
Dalam email Kelly disebutkan, perintah pemalsuan laporan itu harus dianggap sebagai instruksi dari chairman. Total pendapatan Ghosn dalam lapora itu hanya tercatat 4,987 miliar yen, padahal para penyidik mengatakan ia sebenarnya dibayar 9,998 miliar yen. Dia dan Kelly diduga melanggar Instrumen Keuangan dan Pertukaran Hukum.
Tonton juga 'Menkeu Prancis: Ghosn Tak Mampu Lagi Memimpin Renault':
Komentar Terbanyak
Selamat Tinggal Calo, Bikin SIM Wajib Ikut Ujian Lengkap
Naik Taksi Terbang di Indonesia, Harganya Murah Meriah
Kenapa Sih STNK Tak Berlaku Selamanya dan Harus Diperpanjang?