Dicari, Bos Baru VW Pengganti Ferdinand Piech

Dicari, Bos Baru VW Pengganti Ferdinand Piech

- detikOto
Rabu, 06 Mei 2015 11:23 WIB
Dicari, Bos Baru VW Pengganti Ferdinand Piech
Winterkorn (kiri) dan Piech (Reuters)
Wolfsburg - Manajemen Volkswagen (VW) saat ini tengah berusaha keras mencari Ketua Dewan VW yang lowong ditinggalkan oleh Ferdinand Piech bulan lalu. Proses pencarian pengganti Piech yang memilih lengser setelah berseteru dengan CEO Martin Winterkorn itu diminta juga bisa menyelamatkan muka mantan bos besar VW tersebut.

Seperti dilaporkan Reuters dan Inautonews, proses pencarian bos baru itu diungkapkan Martin Winterkorn di forum pertemuan pemegang saham VW.

"Komite eksekutif dan dewan pengawas saat ini bekerja keras untuk segera menyelesaikan masalah yang tersisa berkaitan dengan komposisi badan-badan pengawas dengan cara sebaik mungkin,” paparnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pernyataan Winterkorn yang mendapat dukungan dari Dewan VW dan pemangku kepentingan Lower Saxony, itu menjawab pertanyaan publik berkaitan dengan penyelesaian pasca konfliknya dengan Piech dan strategi masa depan.

β€œAdalah baik bahwa kami telah kembali ke kondisi yang tenang. Kami dapat berkonsentrasi penuh pada bisnis kami,” ucapnya.

Sebelumnya, Piech, 78 tahun, yang menjabat sebagai Ketua Dewan VW selama 13 tahun secara terbuka menyatakan dia tidak setuju penggantian dirinya dan istrinya dari keanggotaan dewan dengan dua keponakannya.Β 

Cucu penemu VW Beetle itu mengaku lebih sreg dengan dua jagoannya yakni, Kepala Ford Motor Premier Automotive Group, Wolfgang Reitzle, dan mantan manajer Siemens, Brigitte Ederer.

Frank Biller, seorang analis dari BBLR di Stuttgart, Jerman, mengatakan, adalah sangat penting untuk menemukan solusi yang bisa menyelamatkan muka Piech dalam proses penggantian tersebut. Memang, menemukan solusi seperti itu bukanlah perkara mudah.

Namun, dia mengingatkan, setengah dari 10 kursi dewan investor diisi oleh wakil dari keluarga Porsche dan Piech. Mereka mengontrol 50,7 persen suara yang mewakili porsi kepemilikan saham mereka. Sisanya diisi oleh pemegang saham dan wakil para pekerja.

Hingga saat ini, Piech juga masih memiliki kursi di Dewan Porsche Automobil Holding SE.





(ddn/ddn)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads