Bursa transfer MotoGP bergolak kendati balapan tahun 2025 baru berjalan setengah musim. Penyebabnya gara-gara Jorge Martin mengeluarkan pernyataan ingin keluar dari Aprilia musim depan dan ingin membela Honda. Efek dominonya, Honda dikabarkan membajak orang penting di balik pengembangan mesin balap KTM.
Mengutip Speedweek, berembus kabar Chief Engine Development Officer di KTM Racing Kurt Trieb akan bergabung dengan Honda. Trieb adalah kepala pengembangan mesin balap di pabrikan asal Austria itu. Dia sosok penting di balik pengembangan mesin KTM untuk kejuaraan motocross, enduro, reli, Moto3, MotoGP, dan masih banyak lainnya.
Trieb juga turut memimpin proyek mesin baru, RC16 kapasitas 850 cc, yang akan digunakan pada era baru MotoGP tahun 2027 nanti. Namun saat ini masih belum jelas, soal masa depan KTM di MotoGP menyusul isu krisis finansial yang menimpa induk perusahaan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Honda sendiri memiliki ambisi besar untuk kembali kompetitif di MotoGP pada 2027 nanti. Sejauh ini Honda sudah banyak melakukan perombakan pada RC213V, tapi hasilnya belum dianggap maksimal. Motor legenda yang pernah mendominasi kejuaraan MotoGP itu masih mengalami masalah di sistem penggeraknya.
Pada uji coba MotoGP baru-baru ini di Barcelona, Spanyol, pebalap penguji Aleix Espargaro menyesalkan keterlambatan yang terus berlanjut, dalam akselerasi dan kecepatan tertinggi (top speed).
Tentunya ilmu yang dimiliki Trieb selama di KTM sangat berguna bagi Honda. Motor MotoGP KTM RC16 diketahui menjadi motor paling kencang di MotoGP, bahkan kecepatan motor KTM diklaim diakui oleh para insinyur dan pebalap Ducati.
Perpindahan Trieb ke HRC (Honda Racing Corporation) lebih dari sekadar perubahan personel. Melainkan juga revolusi Honda dengan ahli-ahli mesin dari Eropa. Sebelumnya Honda telah merekrut Romano Albesianos dari Italia sebagai Kepala Pengembangan Kendaraan yang baru.
Di samping itu, Honda sepertinya benar-benar ingin totalitas mengembangkan motornya agar kembali kompetitif, mengingat gencarnya kabar mereka akan merekrut pebalap Spanyol, Jorge Martin, pada musim depan.
![]() |
(lua/dry)
Komentar Terbanyak
Jangan Kaget! Biaya Tes Psikologi SIM Naik, Sekarang Jadi Segini
Jangan Pernah Pasang Stiker Happy Family di Mobil, Pokoknya Jangan!
Naik Taksi Terbang di Indonesia, Harganya Murah Meriah