Stoner: MotoGP Sekarang Gampang, Pedrosa Masih Bisa Cepat

Stoner: MotoGP Sekarang Gampang, Pedrosa Masih Bisa Cepat

Ridwan Arifin - detikOto
Minggu, 07 Apr 2024 11:59 WIB
Casey Stoner
Foto: Instagram @official_cs27
Jakarta -

Casey Stoner, eks pebalap Ducati dan Honda ini mengatakan motor MotoGP sekarang begitu seragam. Juara dunia itu bilang kunci kemenangan di era modern sekarang adalah titik pengereman.

Pebalap Australia itu bilang motor MotoGP sudah ketergantungan dengan perangkat elektronik.

"Tanpa bermaksud menyangsikan kemampuan pebalap, saya yakin motor MotoGP sekarang lebih gampang dikendarai," ujar Stoner dikutip dari Mowmag, Minggu (7/4/2024).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Para pebalap tidak bisa lagi membuat perbedaan. Sekarang mereka keluar dari tikungan dan semua orang memiliki kontrol traksi yang bekerja dengan cara yang sama," kata dia.

"Satu-satunya area di mana mereka dapat membuat sedikit perbedaan adalah dalam hal pengereman dan itulah mengapa kita melihat begitu banyak kesalahan dan kecelakaan pada tahap itu," tambahnya lagi.

ADVERTISEMENT

Stoner bilang bisa nyetel dengan mudah meski sudah empat tahun pensiun, sejak terakhir kali menggeber Desmosedici GP pada 2016 silam.

"Saya pensiun pada tahun 2012 dan pada tahun 2016 saya ikut serta dalam tes resmi. Sudah lama sekali dan ini adalah pertama kalinya saya mengendarai motor dengan ban tersebut. Saya langsung cepat, tanpa usaha keras," kata dia.

"Selama tiga tahun sebagai penguji Ducati saya hanya terjatuh sekali, di Austria, dan di setiap sesi tes saya menjadi yang tercepat. Segalanya tidak berjalan seperti yang Anda pikirkan. Sepeda motor saat ini serupa dan tidak memberikan ruang untuk membuat perbedaan," jelasnya lagi.

Salah satu rekan setimnya yang masih aktif sebagai pebalap penguji adalah Dani Pedrosa. The Little Samurai itu bahkan masih ikut wildcard.

Stoner mengungkap kenapa Pedrosa masih bisa bersaing dengan pebalap lebih muda di atas lintasan. Dani Pedrosa finish di urutan keempat dalam balapan MotoGP San Marino 2023.

"Pedrosa masih cepat meski tidak menjadi yang terdepan. Itu berarti dia masih bisa membuat perbedaan, bahkan dengan usianya yang sudah tua dan meski sudah lama tidak balapan," kata dia.




(riar/lua)

Hide Ads