Rider Asal Gunungkidul Masuk Red Bull Rookies, Alumninya Jurdun MotoGP dan WSBK

Rider Asal Gunungkidul Masuk Red Bull Rookies, Alumninya Jurdun MotoGP dan WSBK

Ridwan Arifin - detikOto
Sabtu, 23 Des 2023 12:30 WIB
Veda Ega Pratama Juara Asia Talent Cup 2023
Veda Ega Pratama bakal mencicipi Red Bull Rookies MotoGP. Foto: Dok. AHM
Jakarta -

Veda Ega Pratama menapaki karier baru usai sukses di Asia Talent Cup 2023. Rider asal Gunungkidul itu bakal mentas ajang one make race dengan motor KTM di Red Bull MotoGP Rookies 2024. Gelaran balap itu banyak menciptakan pebalap top!

Banyak jebolan ajang balap Grand Prix berasal dari peserta Red Bull Rookies. Tak cuma sebagai kontestan tapi juga melahirkan prestasi di kelas Moto3, Moto2, dan MotoGP. Selain itu ada juara World Superbike juga yang pernah mencicipi sengitnya persaingan Red Bull Rookies. Siapa saja alumni Red Bull Rookies yang namanya beken? berikut ini rangkumannya.

1. Johann Zarco

Johann Zarco merupakan alumni pertama yang melahirkan banyak prestasi di kancah balap. Zarco merupakan pemenang pertama ajang balap Red Bull Rookies pada tahun 2007.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Rider Prancis itu kemudian naik kelas ke Moto2. Dia dua kali menjadi juara dunia pada ajang tersebut pada tahun 2015 dan 2016.

Pebalap kelahiran Cannes pada 16 Juli 1990 itu lalu menapaki puncak kariernya sebagai pebalap MotoGP. Beberapa tim yang pernah dibela Zarco di ajang kelas wahid itu antara lain; Tech3 Yamaha, Red Bull KTM, Reale Avintia Racing Team, dan Pramac Ducati. Zarco akan membela LCR Honda musim depan.

ADVERTISEMENT

2. Jorge Martin

Pebalap Ducati Prima Pramac Racing ini pernah mengikuti ajang Red Bull Rookies pada musim 2012 dan 2013. Martin meraih juara dalam ajang ini selama dua tahun berlaga, prestasi terbaiknya adalah menjadi runner up pada 2013. Barulah di tahun berikutnya, Martin berhasil memenangkan Red Bull Rookies.

Jorge Martin lalu menjadi juara dunia Moto3 pertama kalipada tahun 2018. Daripada menjadi juara bertahan, Jorge Martin naik kelas ke Moto2 bersama Red Bull KTM Ajo. Dia belum bisa meraih juara dunia di kelas tersebut.

Pebalap kelahiran 29 Januari 1998 itu naik kelas ke MotoGP pada tahun 2021 bersama Pramac Racing. Selama berkarier di ajang balap MotoGP, Jorge Martin meraih hasil terbaiknya menjadi runner up pada musim 2023.

3. Joan Mir

Joan Mir menunjukkan bakatnya di Red Bull Rookies Cup edisi 2013 dan 2014, di mana ia bertarung melawan Jorge Martin untuk memperebutkan gelar di tahun keduanya.

Joan lalu bergabung dengan Moto3 penuh waktu pada tahun 2016 dan meraih kemenangan pertamanya di tahun yang sama. Dia menutup musim dengan penghargaan Rookie of the Year. Mir lalu jadi juara di tahu keduanya bersama Honda.

Pada musim 2018, Joan naik kelas ke Moto2 itu merupakan keputusan yang tepat. Hasil terbaiknya ialah finis di posisi enam.

Joan naik kelas ke MotoGP di musim 2019. Dia bergabung dengan Team Suzuki Ecstar. Rider kelahiran 1 September 1997 itu jadi juara dunia di musim keduanya. Meskipun Joan berjuang keras untuk mempertahankan gelarnya pada tahun 2021, meraih enam podium sepanjang tahun, pada akhirnya, ia menyelesaikan musim di posisi ketiga secara keseluruhan. Setelah Suzuki hengkang, Joan Mir kini dikontrak oleh Repsol Honda.

4. Enea Bastianini

Enea Bastianini merupakan pebalap yang dikontrak oleh tim pabrikan Ducati. Prestasi terbaiknya adalah menjadi runner up pada 2022, saat berseragam Gresini Ducati.

Jauh sebelum naik ke kelas MotoGP, Enea Bastianini juga jebolan Red Bull Rookies Cup. Dia menjajal kejuaraan itu pada tahun 2013. Bastianini tidak keluar sebagai juara tapi finis di posisi empat klasemen akhir.

Rider kelahiran Rimini, 30 Desember 1997 itu naik kelas ke Moto3 pada musim 2015-2018. Prestasi terbaiknya ialah menjadi runner up di musim 2016.

Gelar pertama juara dunia diraih La Bestia saat menapaki karier Moto2. Bersama Italtrans Racing Team, dia menjadi pemenang Moto2 musim 2020.

5. Pedro Acosta

Pedro Acosta yang digadang-gadang sebagai The Next Marc Marquez merupakan alumni Red Bull Rookies Cup. Dia bergabung ke ajang tersebut pada musim 2019 dan 2020. Tahun pertamanya, Acosta keluar sebagai runner up. Barulah di musim berikutnya dia menjadi pemenang Red Bul Rookies Cup.

Rider kelahiran 25 Mei 2004 ini naik kelas ke Moto3 pada musim 2021. Dia langsung keluar sebagai juara dunia bersama Red Bull KTM Ajo. Acosta juga langsung bergeser ke Moto2 di tahun berikutnya. Acosta si bocah ajaib langsung memenangkan gelar juara dunia keduanya pada musim 2023.

Acosta langsung dikontrak GASGAS untuk naik kelas MotoGP. Musim 2024 itu dia menjadi tandem Raul Fernandez.

6. Brad Binder

Brad Binder masuk di Red Bull MotoGP Rookies Cup tahun 2009. Penampilan dan pendekatan profesional Brad mengesankan tim, dan ia mendapatkan kesempatan bermain penuh waktu di Moto3β„’ bersama mereka pada tahun 2012. Brad Binder juara dunia Moto3 juara tahun 2016.

Pebalap Afrika Selatan ini naik kelas ke Moto2 pada musim 2017 hingga 2019. Hasil terbaik Brad Binder menjadi runner up pada musim 2019.

Pebalap kelahiran 11 Agustus 1995 itu naik kelas ke MotoGP sejak musim 2020. Binder bergabung dengan Red Bull KTM Factory Racing, dia mendapatkan hasil terbaik pada posisi empat pada akhir klasemen 2023.

7. Miguel Oliveira

Miguel Oliveira berpatisipasi tiga balapan Red Bull MotoGP Rookies Cup. Dia belum pernah memenangkan kejuaraan mana pun. Hasil terbaiknya saat naik kelas Moto3 ialah saat runner up.

Dia lalu naik kelas ke Moto2, dari musim 2017 hingga 2018. Oliveira kembali menjadi juara kedua di musim keduanya.

Rider Portugal itu naik kelas ke MotoGP bersama KTM dari tahun 2019 hingga 2022. Oliveira lalu membela tim Aprilia dari musim 2022 hingga saat ini.

8. Toprak Razgatlioglu

Toprak Razgatlioglu, juara dunia World Superbike (WSBK) 2021 ternyata juga jebolan Red Bull Rookies pada musim 2013 dan 2014. Toprak tidak juara dalam ajang tersebut. Kini Toprak masih bertarung di WSBK, tapi dia pindah dari Yamaha ke BMW mulai musim depan.




(riar/dry)

Hide Ads