Respons Pebalap Usai Jadwal Race Utama MotoGP Australia Digeser ke Sabtu

MotoGP Australia 2023

Respons Pebalap Usai Jadwal Race Utama MotoGP Australia Digeser ke Sabtu

Luthfi Anshori - detikOto
Jumat, 20 Okt 2023 17:32 WIB
PHILLIP ISLAND, AUSTRALIA - OCTOBER 16: Marc Marquez of Spain on the Repsol Honda Team Honda during The 2022 Australian MotoGP at The Phillip Island Circuit on October 16, 2022 in Phillip Island, Australia. (Photo by Nigel Owen/Speed Media/Icon Sportswire via Getty Images)
Balap utama MotoGP Australia 2023 digeser ke hari Sabtu. Foto: Nigel Owen/Speed Media/Icon Sportswire/Getty Images
Jakarta -

Jadwal balap utama MotoGP Australia 2023 resmi digeser dari hari Minggu (22/10/2023) ke hari Sabtu (21/10/2023). Perubahan jadwal ini dilakukan karena pada hari Minggu cuaca di Sirkuit Phillip Island diprediksi buruk. Lalu bagaimana respons pebalap MotoGP?

Dijelaskan Dorna Sports dalam laman resmi MotoGP, perubahan jadwal MotoGP Australia 2023 ini harus dilakukan karena prediksi cuaca yang buruk pada hari Minggu, 22/10/ 2023. Perubahan ini harus dilakukan supaya keamanan para pebalap dan penonton yang hadir terjamin. Sebaliknya, sprint race yang biasa digelar Sabtu, digeser ke Minggu.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Francesco Bagnaia dan Enea BastianiniEnea Bastianini (kedua dari kanan) Foto: (Ridwan Arifin/detikOto)

Pebalap Ducati Lenovo Enea Bastianini sudah mengetahui soal perubahan jadwal balapan utama dan balap sprint race itu. Menurut Bastianini, itu keputusan yang masuk akal.

"Saya sudah mendengar keputusan itu dan menurut saya itu hal yang benar. Meningkatkan suhu ban itu sulit ketika ada angin kencang (di sirkuit)," kata Bastianini dikutip dari GPOne. Memang akan terasa aneh bagi para pebalap untuk melaksanakan balapan panjang di hari yang sama dengan sesi kualifikasi. Tapi hal itu harus dilakukan demi keamanan.

ADVERTISEMENT

"Menjalani kualifikasi dan kemudian balapan panjang setelahnya, itu pasti akan sangat aneh. Tapi kalau kita melihat prediksi cuaca pada hari Minggu, maka saya pikir itu adalah keputusan terbaik (memindah balapan dari hari Minggu ke Sabtu)," ujarnya.

"Kami sudah mencapai batasnya. Treknya cukup bagus dan berbahaya. Lalu dengan adanya hempasan angin, itu akan menjadi sulit. Maka saya pikir, pemilihan balapan utama pada hari Sabtu, adalah solusi yang baik," bilang Bastianini.




(lua/rgr)

Hide Ads