Marc Marquez terpuruk di sesi tes pramusim MotoGP 2023 yang diselenggarakan di Sirkuit Portimao, Portugal (11-12/3). Rider Repsol Honda itu belum menemukan setingan motor yang pas sejak tes pramusim sebelumnya di Sepang, Malaysia. Apa dalih Marquez?
Marquez hanya menempati urutan ke-19 di hari pertama tes Portimao dan di posisi 14 di hari kedua tes. Marquez bahkan kalah dengan adiknya sendiri, Alex Marquez, yang begitu percaya diri dengan Ducati Desmosedici, sehingga bisa menempati urutan ke-4 dan ke-7 di tes hari pertama dan hari kedua.
Dikutip dari Crash, Marquez mengatakan penyebab buruknya performa dia pada tes Portimao adalah karena dia berkendara dengan motor yang sama seperti di tes Malaysia. Artinya, tidak banyak perubahan yang dilakukan oleh kru mekanik pada Honda RC213V tunggangan Marquez.
"Sayangnya, beberapa hal yang diharapkan Honda akan berhasil di trek ini tak berjalan seperti yang kami harapkan," kata Marquez. "Kami berkendara hari ini dengan motor yang sama seperti saat kami finis di Malaysia," sambung The Baby Alien.
Marquez pun pesimis dirinya bisa bersaing memperebutkan podium seri pertama MotoGP 2023 ini yang bakal diselenggarakan di Portimao pada 27 Maret mendatang. Target pebalap Spanyol itu hanya finis antara urutan 5 hingga 10.
"Untuk Portimao, kami tak bisa memikirkan podium dan kami tak bisa memikirkan kemenangan. Kami perlu memikirkan tentang apa yang kami miliki, coba untuk mengambil yang terbaik dan kita akan lihat," katanya. "Saya pikir, kami bisa bertarung dari urutan kelima sampai sepuluh," sambungnya.
"Kami perlu melangkah. Terus berkembang, tetapi Anda tidak bisa memulai musim dengan mentalitas negatif. Cobalah buat menemukan yang terbaik dan jika perlu, berjuang untuk lima besar, cobalah berjuang untuk lima besar. Jika Anda perlu berjuang untuk sepuluh besar, cobalah berjuang untuk sepuluh besar".
"Ini akan menjadi kunci musim ini. Jika Anda memulai musim dengan mentalitas negatif, ini akan menjadi musim yang sangat panjang dengan 42 balapan," tukas Marquez.
Simak Video "Video: Marquez Menang di Mugello, Bagnaia Gigit Jari"
(lua/rgr)