Jorge Lorenzo: Tak Ada Pebalap Sejago Marc Marquez

Jorge Lorenzo: Tak Ada Pebalap Sejago Marc Marquez

Septian Farhan Nurhuda - detikOto
Selasa, 06 Des 2022 10:21 WIB
PHILLIP ISLAND, AUSTRALIA - OCTOBER 16: Marc Marquez of Spain on the Repsol Honda Team Honda during The 2022 Australian MotoGP at The Phillip Island Circuit on October 16, 2022 in Phillip Island, Australia. (Photo by Nigel Owen/Speed Media/Icon Sportswire via Getty Images)
Jorge Lorenzo menilai, Marc Marquez masih yang terbaik di MotoGP. Foto: Nigel Owen/Speed Media/Icon Sportswire/Getty Images
Jakarta -

Legenda balap asal Spanyol, Jorge Lorenzo berpendapat, tak ada pebalap MotoGP aktif yang saat ini sehebat Marc Marquez. Bahkan, menurutnya, juara dunia tiga musim terakhir, yakni Joan Mir, Fabio Quartararo dan Francesco Bagnaia belum mampu mengimbangi kualitas The Baby Alien.

Disitat dari Crash, Lorenzo mengatakan, andai tak dibekap cedera, Marquez mungkin masih merajai MotoGP. Sebab, menurutnya, Marquez versi fit merupakan pebalap paling mengerikan di lintasan.

"Bagi saya, saat ini tidak ada pebalap jago selain Marc Marquez. Tanpa dia, mereka (pebalap lain) akan lebih mudah meraih juara dunia. Jika Marquez dalam kondisi 100 persen fit, mereka pasti tak bisa meraih gelar tersebut," ujar Marquez, dikutip detikOto, Selasa (6/12/2022).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

MotoGP - Repsol Honda Team Presentation - Campus Repsol, Madrid, Spain - January 23, 2019   Repsol's Marc Marquez and Jorge Lorenzo during the presentation   REUTERS/Susana VeraLorenzo bersama Marquez saat membela Honda. Foto: Susana Vera/Reuters

Bukan hanya itu, Lorenzo menduga, Marquez bisa saja membabat habis gelar juara di musim 2020, 2021 dan 2022. Sayangnya, cedera membuat dirinya tak mampu menunjukkan performa terbaik di lintasan.

"Saya tidak tahu pasti apakah tiga musim terakhir akan dimenangkan Marc. Namun, saya pikir ketiganya bisa dimenangkan Marc dalam kondisi sehat," ungkapnya.

ADVERTISEMENT

Sosok berjuluk X-Fuera itu menyadari, saat ini banyak pebalap muda kencang dan potensial, termasuk Mir, Quartararo dan Bagnaia. Meski begitu, Marquez masih menjadi rider terbaik di matanya. Sebab, selain bakat, Marquez punya mental kuat dan tak mudah menyerah.

PHILLIP ISLAND, AUSTRALIA - OCTOBER 16: Marc Marquez of Spain and Repsol Honda Team greets the fans and celebrates the second place during the MotoGP race during the MotoGP of Australia at Phillip Island Grand Prix Circuit on October 16, 2022 in Phillip Island, Australia. (Photo by Mirco Lazzari gp/Getty Images)Marc Marquez. Foto: Getty Images/Mirco Lazzari gp

Dia mengaku terus menantikan kesembuhan total Marquez. Menurutnya, dengan demikian pebalap lain bisa mengukur, apakah mereka sejatinya memang hebat atau sekadar beruntung lantaran tak ada Marquez di lintasan?

"Saya pikir Marc masih yang terbaik, baik itu secara teknis atau fisik. Dia adalah satu-satunya pebalap yang tidak takut jatuh. Itu terkadang merugikannya, tetapi ketika dia mampu membalap dalam kondisi terbatas, itu merupakan kualitas yang mengesankan," tuturnya.

"Tapi saya yakin, jika Marc benar-benar sembuh dan Honda membantunya, sedikit demi sedikit dia bisa memenangkan balapan dan kejuaraan dunia lagi," kata Lorenzo menambahkan.




(sfn/din)

Hide Ads