Royal Enfield Shotgun Diperkenalkan: Moge 650 cc, Estimasi Harga Mulai Rp 50 Jutaan

Royal Enfield Shotgun Diperkenalkan: Moge 650 cc, Estimasi Harga Mulai Rp 50 Jutaan

Ridwan Arifin - detikOto
Minggu, 17 Des 2023 17:36 WIB
Royal Enfield Shotgun 650
Royal Enfield Shotgun 650 Foto: Royal Enfield
Jakarta -

Royal Enfield Shotgun terbaru diperkenalkan di India. Motor gede berkapasitas mesin 650 cc itu harganya diperkirakan lebih murah dari Super Meteor 650.

Motor ini pertama kali ditampilkan dalam versi kustom pabrik edisi terbatas yang ditampilkan di festival Motoverse bulan lalu di Vagator, Goa, India. Kini pabrikan motor yang bermarkas di Chennai itu merilis Royal Enfield Shotgun versi produksi massal.

Royal Enfield Shotgun 650 lebih pendek dan sedikit lebih ringan dibandingkan sepupu dekatnya, Super Meteor 650. Dalam versi produksinya, Royal Enfield Shotgun mendapatkan pengecatan yang relatif lebih sederhana, hanya tiga pilihan warna, di antaranya Green Drill, Plasma Blue, Sheet Metal Grey, dan Stencil White.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Soal dapur pacu, Royal Enfield Shotgun berbagi mesin dan rangka utama dengan Super Meteor 650. Mesin kembar paralel 648cc itu bisa menghasilkan tenaga 47 hp dan 52,3 Nm yang sama.

Perbedaannya antara Royal Enfield Shotgun dan Super Meteor 650 cc mencakup aspek ergonomis. Selain itu Shotgun mendapatkan tempat duduk yang lebih tegak, berkat stang yang lebih datar dan pijakan kaki yang lebih banyak di bagian tengah.

ADVERTISEMENT

Royal Enfield Shotgun 650 mengusung gaya roadster kustom neo-retro. Motor ini memadukan tradisi dan kemajuan, juga estetika klasik dengan grafis modern.

Royal Enfield Shotgun 650Royal Enfield Shotgun 650 Foto: Royal Enfield

Dilihat dari desainnya, motor ini bakal nyaman digunakan buat perjalanan jauh. Sebab motor ini memiliki posisi jok yang rendah, ditopang setang lebar. Dengan desain modular, Shotgun 650 bisa disesuaikan dengan satu tempat duduk atau dua tempat duduk dalam hitungan menit.

Shotgun 650 menggunakan roda depan 18 inci dan belakang 17 inci, kontras dan bandingkan dengan roda depan 19 inci dan belakang 16 inci yang ditemukan pada Super Meteor 650). Meskipun Shotgun 650 juga mendapat satu set Garpu Piston Besar Showa 43 mm terbalik di bagian depan, namun lebih pendek 33 mm dibandingkan yang terdapat pada Super Meteor. Suspensi belakang pada lebih panjang 20mm dibandingkan yang terdapat pada Super Meteor.

Jarak sumbu roda lebih pendek dari Super Meteor, panjang keseluruhan lebih pendek, dan lebih ringan 1kg, sehingga bobotnya mencapai 240kg. Namun, bahan bakarnya hampir 2 liter lebih sedikit dibandingkan Super Meteor, dengan tangki 13,8 liter.

Harga Royal Enfield Shotgun 650 belum diumumkan secara resmi. Namun Autocar India memperkirakan motor ini dijual mulai dari 3,0 lakh hingga 3,50 lakh atau sekitar Rp 56 jutaan hingga Rp 65 jutaan. Versi produksi massal Shotgun itu lebih murah daripada banderol edisi khusus Motoverse yang dijual 4,25 lakh.

Versi produksi Royal Enfield Shotgun 650 akan tiba di Eropa pada awal tahun 2024. Kira-kira bakal masuk Indonesia nggak ya?

Tapi jika masuk Indonesia rasanya akan dibanderol lebih tinggi karena masih diimpor utuh. Super Meteor saja di sana dijual mulai dari 3,54 lakh hingga 3,84 lakh atau sekitar Rp 66 juta - Rp 71,8 jutaan (off the road). Sedangkan di Indonesia, Super Meteor 650 meluncur di harga Rp 242,3 Juta.




(riar/lua)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads