Kawasaki Ninja ZX-25R Dapat Rating Keselamatan Bintang 5, Begini Penilaiannya

Kawasaki Ninja ZX-25R Dapat Rating Keselamatan Bintang 5, Begini Penilaiannya

Luthfi Anshori - detikOto
Sabtu, 02 Des 2023 08:39 WIB
Kawasaki Ninja ZX-25RR
Kawasaki Ninja ZX-25R. Foto: Dok. Kawasaki Motor Indonesia (KMI)
Jakarta -

Kawasaki Ninja ZX-25R dan beberapa model motor lainnya mendapat rating keselamatan bintang lima dari Program Penilaian Motosikal Malaysia (MyMAP). Penilaian tersebut berdasarkan teknologi dan fitur keselamatan terkini yang ditawarkan oleh pabrikan.

Dalam rilis yang dibuat oleh Miros (Malaysia Institute of Road Safety Research) terdapat 12 model motor yang diajukan Modenas (partner Kawasaki di Malaysia) untuk dibuat peringkat keselamatannya.

Adapun model-model yang dinilai adalah skuter Elegan EX 250, model touring Dominar D250, Dominar D400 Adventure, Versys-X 250, dan Versys 650, model 'sport cruiser' Vulcan S, model 'naked' Z650, Z900 dan Z900 SE, model 'sport' Ninja 650, Ninja ZX-25R SE dan Ninja ZX-25RR. Kesemua model ini mendapatkan rating bintang lima.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Semua model tersebut telah dilengkapi fitur dan teknologi keselamatan, seperti rem cakram dan Anti-lock Braking System (ABS) di depan dan belakang. Penggunaan ABS ini penting supaya roda tidak mengunci saat dilakukan hard braking.

Kemudian semua model juga sudah dilengkapi dengan sistem lampu LED di depan dan belakang. Khusus untuk moge model Z900, Z900 SE, Z650, Ninja 650, Versys 650, dan Ninja ZX-25R SE, termasuk Ninja ZX-25RR sudah dilengkapi dengan Traction Control System (TCS) untuk membantu kestabilan motor saat melalui jalanan yang licin.

ADVERTISEMENT

Modenas menjadi pabrikan pelopor safety riding di Malaysia. Merek ini sudah memiliki fasilitas Modenas Safety Riding Academy (MSRA) untuk pelatihan berkendara di jalanan umum, serta pelatihan berkendara motor secara aman dan efisien.

Sementara Miros, juga akan turut aktif mengajak produsen motor lainnya di Malaysia untuk sama-sama menerapkan standar keselamatan yang tinggi di ranah roda dua agar tingkat kecelakaan lalu lintas bisa ditekan.




(lua/lth)

Hide Ads