Biasanya, kendaraan tanpa ABS tuas remnya ditekan habis maka roda akan mengunci, apalagi di jalanan basah. Roda yang mengunci akan membuat kendaraan ngesot hingga susah dikendalikan. Kalau sudah begitu, tabrakan kerap kali tak terhindarkan.
Kendaraan yang ngesot karena roda mengunci bukan berarti remnya pakem. Justru hal itu yang berbahaya karena kendaraan sulit dikendalikan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Beberapa waktu lalu disebutkan dalam riset terbaru yang diadakan Bosch dan Universitas Indonesia, apabila semua sepeda motor di Indonesia dilengkapi dengan ABS, hingga 27 persen dari total jumlah kecelakaan yang melibatkan sepeda motor dapat dihindari.
Sistem elektronik pada ABS mampu mendeteksi kecenderungan roda yang akan mengunci dan mengurangi tekanan pada rem. Hasilnya, kendaraan tetap terkendali meskipun pengemudi melakukan pengereman penuh pada berbagai kondisi permukaan jalan dengan daya cengkeram bervariasi. Pada saat terjadi pengereman mendadak, pengemudi masih dapat menghindari tumbukan kendaraan atau obyek lain dan memberhentikan kendaraan dengan aman.
(rgr/ddn)
Komentar Terbanyak
Jangan Kaget! Biaya Tes Psikologi SIM Naik, Sekarang Jadi Segini
Jangan Pernah Pasang Stiker Happy Family di Mobil, Pokoknya Jangan!
Naik Taksi Terbang di Indonesia, Harganya Murah Meriah