Ketua DPR RI Bambang Soesatyo (Bamsoet) kembali angkat bicara soal usulannya terkait wacana motor masuk jalan tol. Salah satu alasan Bamsoet mengapa perlu dibikin jalur tol khusus sepeda motor adalah mengurangi kemacetan.
Diketahui, jalur umum non-tol terkadang mengalami kemacetan. Makanya, dengan adanya tol untuk motor diharap kemacetan bisa berkurang.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Mengurangi kemacetan dan kesemrawutan di jalan-jalan biasa. Karena sudah tersedia jalur khusus motor," kata Bamsoet seperti dalam video 20detik.
Bamsoet menyebut, tol untuk motor tersebut tidak gratis. Sama seperti Tol Bali Mandara yang terdapat jalur tol khusus motor. Jalan tol khusus motor itu dipisahkan dengan jalur untuk kendaraan roda empat atau lebih.
"Mereka tidak gratis, kalau pengelola jalan tolnya menerapkan pembayaran ya ada tarifnya. Mungkin lebih rendah dan sangat rendah," ujar Bamsoet.
Bamsoet melihat data kecelakaan di Bali di mana terdapat tol khusus sepeda motor lebih kecil.
"Karena apa, karena satu jalur, sehingga satu arah, tidak ada potensi bertabrakan dari yang berlainan arah," katanya lagi. (rgr/ddn)
Komentar Terbanyak
Jangan Kaget! Biaya Tes Psikologi SIM Naik, Sekarang Jadi Segini
Jangan Pernah Pasang Stiker Happy Family di Mobil, Pokoknya Jangan!
Naik Taksi Terbang di Indonesia, Harganya Murah Meriah