Mobil pengantar menu Makan Bergizi Gratis (MGB) nyelonong masuk ke SDN Kalibaru 01 Pagi Jakarta Utara (Jakut). Mobil tersebut menabrak siswa yang sedang melakukan kegiatan di lapangan.
Dalam rekaman CCTV, tampak awalnya para siswa SD sedang duduk bersama di lapangan sekolah. Tiba-tiba, tampak mobil Daihatsu Gran Max putih menabrak gerbang sekolah.
Gerbang tersebut langsung roboh, sementara mobil terus melaju ke dalam sekolah dan menabrak para pelajar. Mobil baru berhenti saat menghantam dinding.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Peristiwa ini menyebabkan 21 orang menjadi korban. Lima korban dirawat di RSUD Koja, sementara 16 lainnya mendapat perawatan di RSUD Cilincing.
Salah seorang saksi di lokasi, Rahmat, mengatakan mobil itu awalnya menabrak gerbang sekolah. Mobil GranMax berwarna putih itu kemudian berbelok sedikit ke arah kiri, lalu langsung menabrak para pelajar yang berada di lapangan sekolah.
"Dia langsung nabrak pintu, jatuh pintu. Si orang habis, nggak ada, bubar barisan, bubar barisan saja gitu. Jadi kecelakaan nabrak orang, sampai keseret," ujar Rahmat, yang berjualan di depan sekolah tersebut, dikutip detikNews.
Mobil yang nyelonong masuk gerbang sekolah dan menabrak para siswa SD itu adalah Daihatsu Gran Max model minibus atau van. Dikutip dari data kendaraan bermotor Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, mobil MBG itu adalah Daihatsu Gran Max bermesin 1.298 cc tahun 2023.
Mobil Daihatsu Gran Max memang kerap digunakan untuk kendaraan operasional UMKM. Mobil itu mengandalkan mesin 1.3 liter berkode K3-DE dengan kapasitas 1.298 cc. Mesin tersebut mengeluarkan tenaga maksimal 88 PS pada 6.000 rpm dengan torsi maksimal 115 Nm pada 4.400 rpm.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menyebut mobil itu memang rutin mengantar MBG, namun hari ini mobil dikendarai sopir ganti.
"Mobil MBG itu memang setiap hari mengantar makanan di tempat itu. Karena sopirnya ganti, padahal pintunya tertutup, mobil masuk dengan kecepatan yang tidak terkontrol," ujar Pramono.
(rgr/dry)












































Komentar Terbanyak
Isi Garasi Anggota DPR yang Bilang 'Sok Paling Aceh' dan 'Cuma Nyumbang Rp 10 M'
Malaysia Tolak Tawaran Bank Dunia, Harga Bensin RON 95 Tetap Rp 8.000!
Mobil Nasional Bikinan RI Bakal Dijual di Bawah Rp 300 Juta