Honda Freed generasi ketiga sudah meluncur di Jepang. Kini MPV pintu geser itu makin terlihat sporty dengan penggunaan part Mugen.
Aksesori original dari divisi motorsport Honda itu membuat tampilan Freed ini jadi lebih sporty dan agresif.
Honda Freed generasi terbaru, dua tipe yaitu Freed Air dan Crosstar.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Freed Air punya desain lebih sederhana namun canggih. Sedangkan trim Freed Crosstar dibuat lebih tangguh dengan kehadiran grille depan unik, bemper lebih tebal, aksen aluminum, roof bar, dan desain velg berbeda.
Tuner Jepang itu menyiapkan body kit yang mencolok untuk MPV kecil tersebut, sekaligus menawarkan opsi alternatif untuk trim Freed Crosstar yang lebih petualang.
Honda Freed Air mendapatkan kesan Type R untuk segmen minivan. Bagian depan mendapat perubahan yang lebih agresif dengan tambahan bumper baru yang menampilkan sepasang intake fungsional yang memberi splitter yang menonjol.
Side skirt aerodinamis mengikuti profilnya, dilengkapi dengan garis hitam di bawah garis karakter dan satu set velg aftermarket.
![]() |
Pada area bagian belakang, terdapat ekstensi bumper belakang yang serasi dengan diffuser palsu. Area ground clearance juga terlihat lebih ceper.
Sementara untuk varian Crosstar dibekali tulisan Mugen hitam menghiasi kap mesin, sedangkan profil dan pintu belakang menerima stiker bertema kamuflase untuk estetika yang kokoh. Velg berwarna hitam, tutup kaca spion yang serasi, dan deflektor angin melengkapi paket ini, dengan spoiler belakang menambahkan sedikit kesan sporty.
![]() |
Jangan berharap ada peningkatan performa untuk Freed, karena Mugen memprioritaskan estetika saat ini.
Soal performa, Honda Freed ditawarkan dengan dua opsi mesin. Pertama adalah mesin bensin L15D 1.5 liter naturally-aspirated (NA) inline-four yang menghasilkan tenaga 118 PS (117 hp atau 87 kW) pada 6.600 rpm dan torsi 142 Nm pada 4.300 rpm. Mesin DOHC i-VTEC ini dipasangkan dengan CVT yang menggerakkan roda depan, dengan pilihan penggerak semua roda.
Powertrain alternatifnya adalah sistem dual-motor e:HEV Honda dengan mesin bensin LEB 1.5 liter NA inline-four. Mesin ini bisa menghasilkan 106 PS (105 hp atau 78 kW) dari 6.000 hingga 6.400 rpm dan 127 Nm dari 4.500 hingga 5.000 rpm.
Mesin internal combustion engine (ICE) ini bisa berguna sebagai generator untuk baterai lithium-ion 48-Ah, yang kemudian menggerakkan motor listrik yang dipasang di depan dengan daya 123 PS (121 hp atau 90 kW) dan 253 Nm.
Secara otomatis Honda Freed bisa beralih di antara tiga mode: EV, hybrid, dan bensin. Sedangkan untuk penggeraknya ditawarkan dalam dua pilihan yakni penggerak depan dan 4WD.
Soal harga di Jepang, Honda Freed terbaru ini dijual paling murah mulai dari 2.508.000 Yen hingga 3.295.000 Yen atau sekitar Rp 256 jutaan hingga termahal Rp 336 jutaan.
(riar/din)
Komentar Terbanyak
Selamat Tinggal Calo, Bikin SIM Wajib Ikut Ujian Lengkap
Naik Taksi Terbang di Indonesia, Harganya Murah Meriah
Jangan Pernah Pasang Stiker Happy Family di Mobil, Pokoknya Jangan!