Esemka Ikut Pameran IIMS 2023

ADVERTISEMENT

Esemka Ikut Pameran IIMS 2023

Luthfi Anshori - detikOto
Kamis, 02 Feb 2023 16:36 WIB
KSAU Marsekal TNI Yuyu Sutisna melakukan test drive mobil Esemka. Selain itu ia juga membeli 35 unit mobil Esemka Bima 1.3.
Mobil Esemka. Foto: Ragil Ajiyanto
Jakarta -

Nama merek mobil lokal, Esemka, sudah lama tidak bergaung di industri otomotif Indonesia. Tapi dalam konferensi pers Indonesia International Motor Show (IIMS) 2023 di Jakarta, Kamis (2/2/2023), nama Esemka muncul sebagai salah satu merek peserta.

Pameran IIMS 2023 akan diselenggarakan pada 16-26 Februari. Pameran ini bakal diikuti oleh berbagai merek mobil dan motor termasuk merek-merek komponen suku cadang aftermarket dan kendaraan komersial.

Menariknya, dalam materi yang dipresentasikan Dyandra Promosindo selaku panitia penyelenggara IIMS 2023, nama Esemka muncul sebagai salah satu merek peserta. Hal itu juga dikonfirmasi oleh Project Manager IIMS Rudi MF.

"Dari jumlah kendaraan total 45, memang betul salah satunya betul, official, boleh kami mendapatkan permit (izin) dari pemegang merek. Jadi brand mobil Esemka hadir di motor show. Ini kehormatan juga, brand lokal akan hadir di IIMS. Soal nanti ada apa, dan segala macam, lebih baik tanyakan ke brand (bersangkutan)," kata Rudi.

Esemka bakal menempati Hall A. Merek ini satu ruangan bersama merek-merek seperti Mitsubishi, Suzuki, Morris Garage, Mobbi, Indomobil Group, DFSK, dan juga Pertamina.

detikOto coba menghubungi Humas PT Solo Manufaktur Kreasi (Esemka), Sabar Budi, untuk mengonfirmasi keikutsertaan Esemka di IIMS 2023. Namun hingga berita ini dipublikasikan, belum ada respons.

Sebagai info, sebelumnya Esemka acap mengupdate perkembangan pasar dan produk mereka melalui akun Instagram @esemkaindonesia. Sayangnya, akun itu terakhir kali mengunggah postingan pada Februari 2021 lalu. Bahkan, nomor telepon yang tercantum di biodata profil sudah tidak aktif.

Nah, pertanyaannya, ke mana sebenarnya Esemka? Apakah PT Solo Manufaktur Kreasi selaku produsen mobil Esemka di Boyolali masih beroperasi dan memproduksi kendaraan? Atau justru mereka sudah menghentikan seluruh kegiatan bisnisnya?

Dihubungi beberapa waktu lalu, Sabar Budi memastikan--meski terasa senyap dan tak banyak pemberitaan--kegiatan bisnis Esemka masih terus berjalan hingga sekarang.

"Masih (jalan)," kata Budi saat dihubungi detikOto. Namun, dia tak bisa mengurai lebih jauh mengenai bagaimana strategi bisnis perusahaan di kemudian hari.



Simak Video "Jadi Primadona di IIMS 2023, Berapa Banyak Jualan Esemka? "
[Gambas:Video 20detik]
(lua/rgr)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT