Daihatsu masih menjual mobil tanpa fitur air conditioner (AC) dan audio. Mobil tersebut adalah Ayla 1.0 D M/T yang dijual Rp 112,8 juta. Tapi ternyata penjualan Ayla tipe terendah itu tidak terlalu menarik perhatian.
Sri Agung Handayani, Marketing Director dan Corporate Planning & Communication Director PT Astra Daihatsu Motor (ADM) mengatakan kehadiran Daihatsu Ayla 1.0 D M/T untuk mengisi segmen mobil hatchback termurah di Indonesia.
"Betul sekali, Daihatsu memiliki hatchback yang terjangkau untuk customer yaitu Ayla 1.0 tanpa AC, Audio," ujar Sri Agung Handayani, Marketing Director dan Corporate Planning & Communication Director PT Astra Daihatsu Motor (ADM) saat dihubungi detikcom, Selasa (10/1/2023).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sedari awal diperkenalkan pada 2013 silam, Daihatsu Ayla D M/T atau varian terendah ini memang tak dibekali dengan pendingin udara dan fitur audio. Tak hanya itu, mobil baru termurah di Indonesia ini juga minim fitur keselamatan dan kenyamanan.
![]() |
Bisa dikatakan, Daihatsu Ayla 1.0 D T lebih banyak menggunakan perlengkapan mekanis. Fitur seperti power steering, power window, dan power door lock tidak terpasang pada mobil ini. Meski demikian, Daihatsu Ayla 1.0 D MT ini sudah dibekali penunjuk indikator bahan bakar digital.
Harga murah ditawarkan berdampak pada fitur-fiturnya. Mobil ini terbilang sangat sederhana baik dari segi tampilan maupun kelengkapan fiturnya.
Berbeda dengan tipe 1.0 D+ yang harganya Rp 125,4 juta, sedikit lebih banyak fitur dengan selisih Rp 12,6 juta. Di antaranya sudah memiliki AC, Electric Power Steering, power window, power door lock, audio 1 DIN (Radio/CD/USB), air ventilator dan speaker depan.
Nah, Sri Agung bilang kalau tren penjualan mobil Ayla 1.0 D M/T memang tidak begitu diminati. Sebab dengan selisih Rp 12 jutaan, konsumen lebih memilih Ayla 1.0 D yang sudah dibekali AC.
"Tapi sekarang dengan kondisi ekonomi yang membaik, customer lebih berminat yang ada AC," kata dia.
Dalam catatan detikcom, beberapa keunggulan yang ditawarkan Daihatsu Ayla D ini ialah board door trim, molded head lining, sun visor, dan B-pillar garnish. Ohiya, pada baris bangku pertama dan kedua sudah dilengkapi seatbelt tiga titik, dan side impact beam. Lalu pada bagian jok depan bisa diatur sliding dan reclining.
Daihatsu Ayla 1.0 D MT ini juga dilengkapi dengan Alat Pemadam Api Ringan (APAR). Tapi bicara keamanan, Daihatsu Ayla 1.0 D MT ini tidak dilengkapi dengan air bag, dan pengereman juga belum menggunakan sistem ABS, hanya saja rem depan sudah cakram, dan belakang tromol.
Soal performa, Daihatsu Ayla 1.0 D MT ini tentu saja irit konsumsi BBM. Sebab mobil ini dicangkok mesin 998 cc 3 silinder berkode 1KR-DE, DOHC yang bisa memuntahkan tenaga sebesar 65 PS pada 6.000 rpm dan torsi maksimal 86 Nm di rentang 3.600 rpm.
Jika dilihat secara kumulatif, Daihatsu Ayla termasuk model yang menarik pasar masyarakat Indonesia. Berdasarkan data wholesales Gaikindo sepanjang Januari - November 2022, Ayla sudah terdistribusi dengan total 20.135 unit. Varian yang paling banyak dikirim ialah Ayla 1.0 X M/T sebanyak 4.792 unit, sedangkan Ayla 1.0 D M/T cuma terdistribusi 13 unit.
(riar/rgr)
Komentar Terbanyak
Jangan Pernah Pasang Stiker Happy Family di Mobil, Pokoknya Jangan!
Selamat Tinggal Calo, Bikin SIM Wajib Ikut Ujian Lengkap
Naik Taksi Terbang di Indonesia, Harganya Murah Meriah