Mobil listrik perlahan mulai menunjukkan eksistensi di Indonesia. Saat ini harga mobil listrik murni atau battery electric vehicles (BEV) belum menyasar segmen otomotif yang gemuk di Tanah Air.
Tercatat hingga hari ini, merek yang sudah menjual mobil BEV di Indonesia adalah Lexus, Nissan, DFSK, dan Hyundai.
Adapun merek lain seperti Toyota, baru mengenalkan Innova EV Concept pada ajang IIMS 2022. Tapi dalam waktu dekat, Toyota juga akan memasarkan bZ4x.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Di bawah brand Lexus, Toyota meluncurkan UX300e untuk menyasar konglomerat. Sebab mobil listrik itu diestimasi harganya di atas Rp 1,2 miliar.
Sementara Mitsubishi, Masih ingat dengan mobil listrik mungil Minicab-MiEV yang dijajal Presiden Joko Widodo saat pameran Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2021? Bagi kamu yang kepincut akan model mungilnya harap bersabar dulu. Pasalnya, Minicab-MiEV itu belum dijual.
Tak ketinggalan pabrikan asal Tiongkok. Cherry Q1 yang mejeng di IIMS 2022. Lalu Wuling GSEV yang rencananya akan rilis pada tahun ini dan dibuat di dalam negeri.
Merek mobil listrik BEV baru satu model yang diproduksi di Tanah Air, yaitu Hyundai Ioniq 5. Ini merupakan produksi mobil kedua Hyundai setelah Creta.
Soal harga mobil listrik di Indonesia masih belum menyasar segmen gemuk pada rentang Rp 200 hingga Rp 300 jutaan. Paling murah yang ditawarkan ialah lewat DFSK, yakni Gelora Electric Blind Van dijual Rp 480 juta, dan Gelora Electric Minibus Rp 577,8 juta.
Sebagai pembanding, merek lain Hyundai Ioniq dijual Rp 682 juta (tipe prime) dan Rp 723 juta (signature). Selanjutnya Kona Electric dibanderol Rp 742 juta.
Terbaru, Hyundai mengumumkan harga dari Ioniq 5. Mobil bergaya Crossover ini dijual mulai Rp 718 juta untuk varian bawah Prime Standar Range, sedangkan varian tertinggi Signature Longe Range dibanderol Rp 829 juta.
Harga yang ditawarkan Hyundai mirip-mirip dengan pabrikan asal Jepang, Nissan Leaf. Salah satu mobil listrik terlaris di dunia itu dijual mulai Rp 728 juta.
Selain merek-merek dari Asia, merek mobil Eropa dan Amerika Serikat juga turut memeriahkan pasar mobil listrik Tanah Air. Misalnya merek BMW, pernah menjajakan mobil Hybrid i8 Roadster dan mobil listrik full baterai i3. Tahun 2022 ini mereka juga berencana merilis iX dan i4 di pasar Indonesia.
Sementara itu, merek mobil listrik Amerika Serikat, Tesla dan Ford juga memasarkan beberapa modelnya di Tanah Air. Tesla bahkan bisa dianggap sebagai pelopor mobil listrik di Indonesia karena sudah di Tanah Air sejak 2015 melalui importir umum, Prestige Image Motorcars. Sementara Ford Mustang Mach E terlihat mejeng di IIMS 2022 dibawa oleh Sanny Auto Gallery.
Ada juga mobil listrik mungil yang muat untuk dua penumpang, Renault Twizy. Mobil listrik berkapasitas dua penumpang yang dijual terbatas itu dijual Rp 550 juta.
Berikut ini harga mobil listrik di Indonesia:
- DFSK Gelora Electric E-BV: Rp 480 juta
- DFSK Gelora Electric E-MB: Rp 577,8 juta
- Nissan Leaf One Toned: Rp 728 juta
- Nissan Leaf Two Toned: Rp 730 juta
- Hyundai Ioniq Electric Prime AT: 682 juta
- Hyundai Ioniq Electric Signature AT: Rp 723 juta
- Hyundai Kona Electric Signature AT: Rp 742 juta
- Hyundai Ioniq 5 Prime Standard Range: Rp 718 juta
- Hyundai Ioniq 5 Prime Long Range: Rp 759 juta
- Hyundai Ioniq 5 Signature Standard Range: Rp 779 juta
- Hyundai Ioniq 5 Signature Long Range: Rp 829 juta
- Lexus UX300e: Rp 1.431.000.000
- Renault Twizy: Rp 550 juta
- Tesla Model 3 Standard Plus: Rp 1,5 miliar
- Tesla Model Y Long Range: Rp 2 miliar
(riar/din)
Komentar Terbanyak
Selamat Tinggal Calo, Bikin SIM Wajib Ikut Ujian Lengkap
Naik Taksi Terbang di Indonesia, Harganya Murah Meriah
Gaya Merakyat Anies Baswedan di Formula E Jakarta, Duduk di Tribun Murah