Toyota Cuma Jual Corolla Cross Hybrid di Indonesia, Versi Bensin Disetop?

Toyota Cuma Jual Corolla Cross Hybrid di Indonesia, Versi Bensin Disetop?

Dina Rayanti - detikOto
Jumat, 18 Mar 2022 10:49 WIB
Toyota Corolla Cross versi bensin tak dijual lagi
Corolla Cross bensin. Foto: Dok.Toyota Astra Motor
Jakarta - Toyota Corolla Cross versi bensin sudah absen dari data distribusi wholesales Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo) sejak Oktober 2021. Kemudian pada Januari-Februari 2022 tidak ada satupun distribusi Corolla Cross bensin yang dilakukan. Diduga SUV bensin bermesin 1.8 L itu sudah tak lagi dijual di Indonesia.

Saat dikonfirmasi, PT Toyota Astra Motor tak mengamini ataupun menampik hal tersebut. Namun untuk Corolla Cross, Toyota menyebut akan lebih fokus pada varian hybrid.

Road Trip Jakarta BaliCorolla Cross hybrid. Foto: Muhammad Ridho

"Corolla Cross masih dijual dan berdasarkan kebutuhan konsumen fokus ke hybrid saja" kata Direktur Marketing PT Toyota Astra Motor Anton Jimmi Suwandy saat dikonfirmasi detikcom, Kamis (17/3/2022).

Merujuk pada laman daftar harga resmi Toyota Astra Motor, nama All New Corolla Cross masih tercantum. SUV itu dibanderol Rp 463,51 juta. Tertulis juga mobil dalam status Spot Order.

Namun demikian, informasi berbeda justru tertera dalam daftar harga dari tenaga penjual Toyota. Di situ haya ada Corolla Cross versi hybrid dan tersedia dalam Premium Color dan Non Premium Color.

Penjualan Corolla Cross versi bensin memang kalah banyak dari varian hybrid. Masih mengutip data Gaikindo pada tahun 2020, Corolla Cross bensin terdistribusi sebanyak 449 unit sementara varian hybrid mencapai 652 unit.

Tren tersebut berlanjut setahun setelahnya. Sepanjang tahun 2021, distribusi wholesales Corolla Cross bensin hanya mencapai 215 unit. Sedangkan Corolla Cross hybrid, sebagai mobil hybrid paling murah tampak lebih laris dengan 1.304 unit.

"Iya hybrid type untuk Cross mencapai Average 70-80%," beber Anton.

Toyota belakangan memang gencar dengan mobil hybrid. Bahkan pada tahun ini jenama asal Jepang itu juga sudah siap memproduksi mobil hybrid dalam negeri. Menteri Perindustrian menyebut, mobil hybrid perdana Toyota itu adalah Kijang Innova hybrid.


(dry/lth)