Dear Chery, Simak Rapor Penjualan Mobil China di RI Awal Tahun 2022

Dear Chery, Simak Rapor Penjualan Mobil China di RI Awal Tahun 2022

Ridwan Arifin - detikOto
Minggu, 20 Feb 2022 15:07 WIB
detikOto mencoba membawa Wuling Almaz RS ini menuju Savana Tianyar di Karangasem, Bali dengan medan berpasir dan berbatu.
Wuling jadi mobil terlaris 10 besar di Indonesia Foto: Rifkianto Nugroho
Jakarta -

Chery akan meramaikan pasar otomotif Indonesia. Memasuki awal tahun 2022, bagaimana kiprah dari merek mobil China yang sudah lebih dulu masuk ke Tanah Air?

Berdasarkan data wholesales (distribusi pabrik ke dealer) Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo) sepanjang Januari 2022, sudah 84.062 unit mobil terdistribusi ke dealer. Sedangkan data retail sales (dealer ke konsumen) menunjukkan angka sebanyak 78.568 unit.

Pabrikan mobil asal China yang masuk 10 besar mobil terlaris di Indonesia ialah Wuling. Secara wholesales, Wuling sudah mendistribusikan 2.501 unit mobil.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Penjualan mobil Wuling paling banyak ditopang di segmen mobil MPV Wuling Confero. Tercatat mobil berkapasitas itu sudah terkirim sebanyak 1.186 unit. Sedangkan Almaz berada di tempat kedua dengan total 654 unit.

Posisi kedua ialah Morris Garage, brand yang identik dengan Negeri Ratu Elizabeth itu sudah berada di bawah naungan Shanghai Auto Industri Corporation.

ADVERTISEMENT

Morris Garage mulai menunjukkan eksistensinya di Indonesia. Sebanyak 212 unit mobil sudah terdistribusi pada Januari 2022, permintaan mobilnya naik 360,9 persen dibandingkan periode yang sama tahun lalu.

Dua model yang kini dijual oleh MG ialah ZS sebanyak 151 unit, dan HS totalnya 61 unit.

Morris Garage diketahui belum memiliki fasilitas pabrik di Indonesia. Mobil-mobil yang dipasarkan masih diimpor utuh atau CBU (Completely Built Up) dari Thailand.

Sedangkan DFSK harus menelan pil pahit sebab secara wholesales, mobil tersebut mengalami penurunan sebesar 72,7 persen. Awal tahun ini, DFSK sudah mengirimkan mobil 114 unit, bandingkan dengan periode sebelumnya yang mampu tembus 417 unit.

DFSK paling banyak bulan ini menjual Supercab Pickup dengan raihan 90 unit. Sedangkan SUV-nya harus menunjukkan tajinya lagi, sebab Glory i-Auto baru terdistribusi 4 unit, dan Glory 560 sebanyak 11 unit.

Chery Motor Indonesia dipastikan akan membawa SUV kompaknya ke Indonesia, Chery Tiggo 4 Pro. Mobil ini adalah senjata utama Chery untuk mengganggu Hyundai Creta cs di kelas kompak SUV yang tengah panas.

Menarik bagaimana kiprah Chery di Indonesia nanti, apakah akan mampu tembus 10 besar seperti Wuling?




(riar/lua)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads