Berbagai pihak bersatu memerangi pandemi virus Corona (COVID-19). Teknik Mesin Sekolah Vokasi Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta menggandeng pabrikan asal Jepang, Daihatsu, untuk memerangi virus Corona.
UGM dan Daihatsu menyediakan kendaraan keliling untuk membantu tenaga medis memeriksa kesehatan masyarakat yang membutuhkan lewat RTPCR (Reverse Transcription Polymerase Chain Reaction), atau lebih dikenal dengan istilah swab test.
Daihatsu mendonasikan Daihatsu Xenia yang akan dimodifikasi oleh UGM menjadi mobil Siaga COVID-19.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Daihatsu selalu mendukung segala upaya untuk memerangi pandemi Covid-19. Kami berharap donasi mobil ini dapat memberi hasil positif untuk pencegahan dan penanganan COVID-19 di area Yogyakarta," ujar Haryanto Nurya Hadiwijaya, General Affairs Division Head PT Astra Daihatsu Motor (ADM) seperti tertulis dalam siaran persnya.
Daihatsu Xenia yang dimodifikasi akan dijadikan sebagai kendaraan swab test keliling. Mobil itu bakal membantu masyarakat yang membutuhkan pengecekan swab test, dengan tetap menjaga keamanan dan keselamatan tenaga medis sebagai garda terdepan.
Saat pengambilan sampel, tenaga medis akan tetap berada di dalam mobil dan pasien di sisi luar mobil. Sehingga, selain tenaga medis lebih aman dan terlindungi, juga dapat menghemat penggunaan APD.
Mobil ini juga dilengkapi dengan storage logistik alat swab test, alat pengukur suhu tubuh otomatis, mic dan speaker untuk sarana komunikasi dengan pasien, serta perangkat komputer untuk melaporkan hasil swab test secara real time.
(rgr/din)












































Komentar Terbanyak
Heboh Avanza-Xpander Cs Bakal Dilarang Isi Pertalite, Pertamina Bilang Begini
Jawaban Pindad soal Prabowo Minta Desain Mobil Khusus Presiden Sapa Rakyat
BYD Luncurkan Denza N9 Flash Charge: Jarak Tempuh 1.520 Km, Ngecas Cuma 9 Menit