"Pilihan transmisinya bisa manual atau matik. Tapi wajib pakai sistem penggerak 4 x 4," ujar Site Manager PT MIL (Mitra Indah Lestari) Agus Malahadi, dalam agenda Auto2000 Media Exploration Kalimantan, di Sungai Siring Samarinda, belum lama ini.
Lanjut Agus menjelaskan, mobil SUV 4 x 4 double cabin maupun single cabin, jadi pilihan terbaik bagi para operator pertambangan untuk bekerja di situs pertambangan. "Kalau yang 4 x 2 biasanya dipakai di kantor aja," terangnya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Jika detikers perhatikan, pada mobil SUV yang beroperasi di area pertambangan biasanya memiliki tambahan lampu sirine dan antena panjang dengan bendera kecil, yang ditempatkan di sebelah kiri bemper depan.
Foto: Luthfi Anshori |
Fungsi kedua alat tersebut adalah sebagai tambahan perangkat safety. Seperti diketahui di area pertambangan banyak sekali truk-truk besar yang lalu lalang. Selain itu banyak juga terdapat area blindspot, seperti belokan dan tanjakan.
Foto: Luthfi Anshori |
Dengan adanya lampu sirine dan antena yang panjang, itu akan sangat membantu para pengemudi truk untuk mengetahui keberadaan kendaraan berdimensi lebih kecil di sekitarnya. Potensi kecelakaan pun dapat diminimalisasi.
![]() |
(lua/riar)















































Komentar Terbanyak
Diklakson Gegara Lane Hogging, Sopir Yaris Ngamuk-Ngajak Ribut
Viral Lexus Berpelat RI 25 Potong Antrean di Gerbang Tol
Kursi Depan JakLingko untuk Prioritas, Tak Semua Orang Boleh Duduk