Ada beberapa mobil Esemka yang dikembangkan, namun nyatanya PT Solo Manufaktur Kreasi (SMK) sebagai produsen mobil buatan Boyolali itu justru memilih mobil pick-up untuk diluncurkan di pasar Indonesia.
Jika melihat ke belakang, sudah ada beberapa model mobil Esemka yang pernah dipajang mulai dari SUV, hatchback, hingga pick-up double cabin pun tersedia. Yang cukup akrab di tengah masyarakat Indonesia adalah SUV Esemka Rajawali.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Jokowi saat masih menjabat Wali Kota Solo membawa Esemka untuk uji emisi ke Serpong Foto: Rachman Haryanto |
Baca juga: Profil 7 Perusahaan Pemasok Mobil Esemka |
Sebab, Esemka Rajawali sempat digunakan sebagai kendaraan dinas Joko Widodo ketika menjabat sebagai Wali Kota Solo.
Dalam catatan detikcom, sebenarnya selain Rajawali ada juga model mobil Esemka lain yang pernah dipamerkan seperti Esemka Rosa Van, Esemka Digdaya, Esemka Zhangaro Pick-up, dan Esemka Hatchback.
Foto: dok detikcom |
Namun ketika masuk jalur produksi tak model mobil tersebut justru tak ada. Hingga munculah pick-up Esemka Bima dalam peluncuran perdana pabrik PT SMK di Desa Demangan, Boyolali. Secara bentuk, Bima berbeda dengan pick-up Esemka Zhangaro yang sebelumnya pernah dipajang.
Esemka Zhangaro Pick-up Foto: dok detikcom |
Hatchback Esemka. Foto: dok detikcom |
Tapi tidak dengan Rajawali. Hingga pabrik Esemka diresmikan pada Jumat (6/9/2019), SUV Rajawali turut dipajang di sana. Kemudian ada dua SUV lain menemani yakni Garuda 1 dan Moose. Sayangnya belum diketahui kapan Esemka model lain bakal diluncurkan.
Yang jelas Presiden Direktur PT SMK Eddy Wirajaya telah menyebut pihaknya masih akan fokus dalam pengembangan kendaraan niaga. Hal itu dilakukan PT SMK demi menghadapi ketatnya persaingan di industri otomotif Tanah Air.
Esemka Digdaya Foto: dok detikcom |
"Fokus utama niaga, dilihat dari size kargonya, serta mesin 1.2 liter dan 1.3 liter bensin. Kenapa tidak Digdaya? Dalam manajemen kami punya keputusan internal, akhirnya kami masuk ke ekonomi menengah. Kalau Digdaya di atasnya," kata Eddy.
Esemka Bima. Foto: Jokowi jajal mobil Esemka (Andhika Prasetia/detikcom) |
"Lalu kenapa bukan SUV yang diperkenalkan lebih dahulu padahal sudah uji tipe lebih dahulu? Ini kan sebuah prototipe kemungkinan ke depannya kita akan memproduksinya. Kami sekarang memfokuskan pada pikap dan saat kita siap akan meluncurkan model lain akan kami putuskan," tambahnya.
(dry/ddn)












































Jokowi saat masih menjabat Wali Kota Solo membawa Esemka untuk uji emisi ke Serpong Foto: Rachman Haryanto
Foto: dok detikcom
Esemka Zhangaro Pick-up Foto: dok detikcom
Hatchback Esemka. Foto: dok detikcom
Esemka Digdaya Foto: dok detikcom
Esemka Bima. Foto: Jokowi jajal mobil Esemka (Andhika Prasetia/detikcom)
Komentar Terbanyak
Kemenangan Gila Pebalap Indonesia Kiandra di Barcelona: Start 24, Finis ke-1
Puluhan Motor Brebet Habis Isi Pertalite, Bahlil Bilang Begini
Perpanjang STNK Nggak Ribet Pakai KTP Pemilik Lama, Bea Balik Nama Dihapus