Chevrolet Camaro Laris Manis di Iran

Chevrolet Camaro Laris Manis di Iran

- detikOto
Rabu, 25 Des 2013 11:34 WIB
Chevrolet Camaro Laris Manis di Iran
Jalopnik
Teheran - Sudah bukan rahasia kalau Iran selalu dikaitkan dengan isu anti-Amerika. Tapi di tengah memanasnya kedua negara ternyata secara diam-diam mobil asal Amerika Serikat laku keras di Iran.

Data terakhir kalau popularitas mobil AS cukup mengejutkan dan berkembang di Republik Islam tersebut. Mobil-mobil asal AS seperti Chevrolet, GMC, Cadillac, Ford dan Dodge sangat digemari masyarakat Iran.

Jalopnik mengutip Reuters menjelaskan kalau larisnya mobil-mobil asal AS di Iran karena adanya zona perdagangan bebas di daerah tersebut, dekat dengan Armenia dan Azerbaijan. Tidak hanya mobil AS, mobil-mobil asal Eropa juga laris di Iran.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Diberitakan, sebelum politik kedua negara bergejolak mobil asal AS cukup populer di Iran sebelum revolusi pada tahun 1979, sejak itu mobi AS sepi di jalan. Namun sejak tahun lalu, ratusan mobil baru asal dan Eropa telah banyak muncul berkat perdagangan bebas.

Reuters melaporkan lebih dari 1.500 unit kendaraan telah terjual di Iran Aras pada semester pertama 2012. Lebih dari setengah adalah merek asal AS.

"Saya memiliki empat Chevrolet Camaro saat ini. Mobil tersebut sangat populer. Tapi mobil saya yang paling mahal sekarang adalah Q7 Audi sekitar US$ 74.000," kata manajer salah satu showroom mobil di Iran, Mohammad.

Bangsa Iran saat ini hanya bisa mendapatkan pelat nomor sementara mengendarai mobil Amerika yang dibeli di Iran. Pelat nomor sementara itu berlaku selama dua bulan dalam 1 tahun.

(ikh/lth)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads