Kenaikan DP Tidak Berdampak ke Toyota

Kenaikan DP Tidak Berdampak ke Toyota

Dadan Kuswaraharja - detikOto
Senin, 05 Nov 2012 15:55 WIB
Toyota (detikOto)
Jakarta - Bulan Oktober lalu Toyota membukukan penjualan total sebanyak 35.855 unit sepanjang Oktober 2012. Angka itu mengalami kenaikan sebesar 6,4% dibandingkan bulan September 2012. Kenaikan uang muka kredit (DP) sepertinya tidak berpengaruh untuk merek Toyota.

"Kami bersyukur dengan pencapaian yang diraih pada Oktober. Pencapaian bulan cukup melegakan bagi Toyota, karena dampak kebijakan penaikan uang muka (DP) yang efektif sejak Juni 2012, tidak terasa begitu signifikan hingga saat ini,” ujar Presdir PT Toyota-Astra Motor Johnny Darmawan dalam siaran pers, Senin (5/11/2012).

Sebelumnya Toyota menuturkan, dampak psikologis kenaikan DP akan mulai terasa pada 3 bulan setelah kenaikan DP resmi diumumkan di bulan Juni lalu. Namun selang beberapa bulan setelah itu, penjualan mobil Toyota masih lumayan tinggi.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kendati sudah mampu melewati masa psikologisnya, tutur Johnny, Toyota tetap mewaspadai efek berantai yang dapat ditimbulkan oleh kebijakan tersebut terhadap pertumbuhan pasar mobil nasional.

Sepanjang Oktober 2012, pertumbuhan penjualan diraih berkat pencapaian positif oleh hampir semua segmen kendaraan Toyota. Segmen yang membukukan pertumbuhan a.l. compact car, MPV, SUV, serta kendaraan komersial.

Pada bulan lalu, segmen kendaraan kompak yang dimotori oleh Toyota Yaris membukukan penjualan 2.196 unit. Segmen ini mengalami pertumbuhan hampir 2% dibandingkan dengan bulan sebelumnya sebanyak 2.158 unit.

Di segmen multi purpose vehicle (MPV) Toyota membukukan pertumbuhan 10%, dari total penjualan 21.307 unit pada September menjadi 23.442 unit pada Oktober.

Segmen Sport Utility Vehicle (SUV), Toyota mencatatkan pertumbuhan 2,3% dengan total penjualan 4.741 unit. Pertumbuhan di kelas ini salah satunya berkat penjualan Toyota Rush yang mencatatkan pertumbuhan 8,4% dengan total 3.007 unit.

Sisanya dibukukan oleh penjualan mobil komersial Toyota.

(ddn/ddn)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini
Hide Ads