Sama dengan India, Pasar Mobil Indonesia Tetap Booming

Laporan dari India

Sama dengan India, Pasar Mobil Indonesia Tetap Booming

- detikOto
Minggu, 08 Jan 2012 19:16 WIB
Sama dengan India, Pasar Mobil Indonesia Tetap Booming
New Delhi - Tidak bisa dipungkiri kalau India saat ini menjadi salah satu pasar mobil paling potensial di dunia. Bahkan dalam beberapa tahun mendatang, pasar mobil India diperkirakan akan mencapai angka 5 juta unit.

Saat ini, pasar mobi India menurut Managing Director & CEO Maruti Suzuki India Limited Shinzo Nakanishi sudah mencapai angka 2,5 juta unit per tahunnya.

"Itu baru penjualan mobil penumpang, belum termasuk kendaraan komersial. Dalam 5 tahun ke depan saya yakin pasar India bisa digandakan," jelasnya di New Delhi.

Beda seperti Indonesia yang konsumennya suka pada mobil berjenis Multi Purpose Vehicle (MPV). Pasar mobil India menurut Nakanishi lebih banyak membeli mobil berjenis city car atau sedan. Karena itu, peluncuran MPV baru Suzuki yang bernama Ertiga di India diperkirakan akan memperbesar persentase penjualan mobil jenis ini.

"Pasar MPV hanya 14 persen atau sekitar 350 ribu. Karena itu saya yakin dengan Ertiga, pasar MPV akan berkembang," tambahnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Nakanishi yang pada era 70an pernah bertugas di Indonesia untuk membangun merek Suzuki ini lalu menjelaskan kalau kiprah Suzuki di India memang sebagai market leader dan pembawa inovasi.

"Dahulu ketika Maruti Suzuki pertama kali dibangun disini, hanya ada 2 merek yakni Fiat dan Ambassador. Fiat main di kelas premium car sementara Ambassador main di komersial, karena itu kita ketika itu main di mobil cc kecil dengan mobil 800 cc, dan terbukti sekarang mobil jenis itu paling laku di India, nah, kita mau itu juga terjadi ketika kita mulai main di MPV ini," jelas Nakanishi yang masih bisa berbahasa Indonesia tersebut.

Sementara ketika disinggung mengenai pasar Indonesia, Nakanishi yang masih hafal dengan kondisi Indonesia ini menuturkan kalau pasar Indonesia masih terbilang sangat potensial.

"Pasar Indonesia masih akan terus berkembang. Sama seperti India, pasar Indonesia akan terus dan terus berkembang," tandasnya.

(syu/ddn)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads