Pengguna mobil listrik mulai menjamur di Indonesia. Mereka pun mulai membentuk sebuah wadah komunitas mobil listrik tanpa memandang brand atau merek. Contoh para pengguna mobil listrik Hyundai Ioniq hingga Wuling Air ev, tergabung dalam Komunitas Mobil Elektrik Indonesia (Koleksi).
"Untuk mengawal berbagai kebijakan pemerintah terkait kendaraan listrik, para pengguna dan pemilik mobil listrik sepakat gabung dalam wadah silaturrahim dan komunikasi pemilik dan pengguna mobil listrik di Indonesia yang disebut Komunitas Mobil Elektrik Indonesia (Koleksi)," ujar Ketua Koleksi, Arwani Hidayat.
"Kami memposisikan diri sebagai mitra produsen dan pemerintah dalam edukasi, literasi, dan sosialisasi kendaraan listrik. Selain itu, kami juga mengadvokasi kebijakan dan regulasi serta menjadi mitra pemerintah dalam proses perbaikan dan pemutakhiran regulasi dan kebijakan terkait kendaraan listrik," sambung Arwani.
Saat ini Koleksi telah berusia dua tahun. Dalam perayaan HUT Koleksi ke-2 (24/6/2023) juga dihadiri oleh para stakeholder terkait mobil listrik mulai dari pembuat kebijakan (pemerintah), pabrikan (industri), APM/dealer, penyedia Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum/SPKLU, pengguna/pemilik mobil listrik, serta pihak-pihak terkait.
"Koleksi memantapkan tekad untuk berpartisipasi dalam menghijaukan lingkungan dan menciptakan udara lebih bersih melalui penggunaan kendaraan listrik sesuai dengan motto Koleksi 'Go Green, Save Earth'," imbuh Rahman Elly selaku penasehat Koleksi.
Sejalan dengan motto di atas, Ketua Pelaksana acara HUT ke-2 Koleksi, Nelwin Aldriansyah menyatakan bahwa tema ulang tahun tahun ini adalah 'Live Life Cleaner by Making Earth Greener'.
"Artinya dengan menggunakan kendaraan listrik kita berupaya menciptakan lingkungan bersih dan hijau, mengurangi polusi udara, polusi suara dan mengurangi pemanasan global," bilang Nelwin.
Sebagai informasi, Koleksi resmi dibentuk pada 17 Mei 2021. Saat ini Koleksi sudah memiliki 160 anggota yang teregistrasi dengan nomor punggung. Sedang di forum media sosial Koleksi, klaimnya memiliki sekitar 300 sampai 400 anggota yang telah bergabung.
Anggota Koleksi sendiri saat ini sudah tersebar di berbagai wilayah di Indonesia mulai dari Jabodetabek, Banten, Bandung, Yogyakarta, beberapa kota di Jawa Timur, Bali, Medan, Palembang, dan Lampung.
Simak Video "Video Nyobain Ikut Nyanyi Bareng Jakarta, Eh MALIQ & D'Essentials Ikutan!"
(lua/riar)