Suzuki sudah memikirkan pemanfaatan baterai bekas mobil hybrid buatannya. Di Jepang, Suzuki membuat lampu jalan menggunakan baterai bekas mobil hybrid.
Lampu jalan ini mengambil energi dari sinar matahari menggunakan panel surya. Energinya disimpan di baterai bekas mobil hybrid Suzuki.
"Mild hybrid generasi pertama Suzuki hadir pada 2012. Sudah 13 tahun (baterainya), tapi masih bisa dipakai untuk lampu jalan," kata perwakilan Suzuki Motor Corporation yang menggarap proyek lampu jalan dari baterai bekas mobil hybrid Suzuki saat ditemui di kantor pusat Suzuki di Hamamatsu, Jepang.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Lampu jalan ini menggunakan 10 baterai yang sebelumnya dipakai untuk kendaraan mild hybrid Suzuki. Per baterai, kapasitasnya 12 volt 3 ampere, 36 watt hour. Jadi totalnya 360 watt hour dengan 10 baterai.
"Baterai-baterai yang di-reuse untuk sistem ini adalah baterai yang sudah didapat dari scrap yang kapasitasnya lebih dari 90 persen. Ke depan diproyeksi jumlah baterai reuse ini akan mencapai 10 ribu-100 ribu per tahun," sebutnya.
Sampai saat ini, Suzuki sudah membangun 19 unit lampu jalan yang memanfaatkan baterai bekas dari mobil hybrid. Sebanyak 18 di antaranya berada di fasilitas Suzuki, satu lagi terpasang di sebuah lapangan di Iwata.
"Kita tidak hanya lampu jalan, tapi juga sistem ini digunakan untuk lampu signage logo Suzuki, jadi listriknya dari baterai reuse," tambahnya.
Lampu jalan dengan baterai bekas mobil hybrid Suzuki ini bisa menyala cukup lama. Bahkan, dalam kondisi tanpa adanya sinar matahari, energi untuk menyalakan lampu cukup untuk 5 hari.
Ke depan, Suzuki akan menambah unit lampu jalan yang memanfaatkan baterai bekas mobil hybrid. Suzuki juga membuka kerja sama dengan pemerintah daerah di Jepang untuk menyediakan lampu jalan yang memanfaatkan kembali baterai bekas tersebut.
(rgr/riar)












































Komentar Terbanyak
Puluhan Motor Brebet Habis Isi Pertalite, Bahlil Bilang Begini
Tahun Depan Vietnam Larang Motor Bensin, Jepang Peringatkan Ancaman PHK
Kandasnya Mimpi Mobil Nasional dan Cita-cita Prabowo Bikin Mobil RI