Ada beberapa model mobil dan motor yang dipastikan harganya tak naik sampai Desember 2023. Apa saja ya?
Harga kendaraan listrik di Indonesia bakal lebih terjangkau. Pasalnya, pemerintah akan memberikan 'subsidi' untuk produsen motor listrik, mobil listrik, dan juga bus listrik. Sejauh ini, pemerintah baru mengumumkan bantuan untuk motor listrik yaitu potongan harga Rp 7 juta.
Sementara skema bantuan untuk mobil listrik dan bus listrik masih dihitung. Tapi yang pasti, deretan merek motor listrik serta mobil listrik penerima bantuan pemerintah tak bakal menaikkan harga kendaraannya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita menjelaskan, produsen yang mendapat 'subsidi' tersebut dilarang mengerek harga jual. Makanya, harga mobil listrik dan motor listrik diharapkan makin terjangkau. Agus juga mengatakan bahwa pihaknya akan melakukan pengawasan ketat agar harga
"Kalau Anda mengikuti program ini, maka Anda tidak bisa menaikkan harga sampai Desember 2023, itu mudah sekali. Maka insentif itu melalui produsen," kata Agus belum lama ini.
Sejauh ini, baru lima merek yang dipastikan harganya tidak naik sampai Desember 2023. Untuk motor listrik, ada Gesits, Volta, dan juga Selis. Tapi belum dijelaskan merinci model motornya mana yang harganya bakal tetap. Sementara mobil, ada Hyundai Ioniq 5 dan Wuling Air ev.
Sekadar gambaran, berikut harga mobil dan motor listrik penerima 'subsidi' yang harganya tak naik sampai Desember 2023.
Mobil
Wuling
- Wuling Air ev Standard Range: Rp 243 juta
- Wuling Air ev Long Range: Rp 299,5 juta
Hyundai
- Hyundai Ioniq 5 Prime Standard Range: Rp 748 juta
- Hyundai Ioniq 5 Prime Long Range: Rp 789 juta
- Hyundai Ioniq 5 Signature Standard Range: Rp 809 juta
- Hyundai Ioniq 5 Signature Long Range: Rp 859 juta
Motor
Gesits
- Gesits Raya: Rp 27,99 juta
- Gesits G1: Rp 28,97 juta
Volta (OTR Jakarta)
- Volta 401: Rp 16,95 juta
- Volta Mandala: Rp 18,35 juta
- Volta Plus 401: Rp 13,95 juta
- Volta Virgo (OTR Jawa Tengah dan Jawa Barat): Rp 18,2 juta
- Vollta Virgo: Rp 17,5 juta
Selis (harga Off The Road)
- Selis Go Plus Rp 26,999 juta
- Selis Go Plus Dual Lithium: Rp 34,999 juta
- Selis Neo Scootic: Rp 10,499 juta
- Selis e-max: Rp 11,499 juta
- Selis Agats: Rp 14,999 juta
- Selis New Robin: Rp 17,5 juta
Perlu dicatat, harga di atas berlaku saat ini dan belum dipotong 'subsidi' dari pemerintah.
(dry/din)
Komentar Terbanyak
Selamat Tinggal Calo, Bikin SIM Wajib Ikut Ujian Lengkap
Naik Taksi Terbang di Indonesia, Harganya Murah Meriah
Kenapa Sih STNK Tak Berlaku Selamanya dan Harus Diperpanjang?