Cerita Ki Agus Bangun PO STJ: Dari Bus Mania hingga Punya 135 Armada

ADVERTISEMENT

Cerita Ki Agus Bangun PO STJ: Dari Bus Mania hingga Punya 135 Armada

Luthfi Anshori - detikOto
Minggu, 14 Agu 2022 09:07 WIB
Pemilik PO Sudiro Tungga Jaya (STJ) Ki Agus Muhammad Syidik
Foto: Luthfi Anshori/detikOto. Pemilik PO Sudiro Tungga Jaya (STJ) Ki Agus Muhammad Syidik.
Jakarta -

Sudiro Tungga Jaya (STJ) menjadi salah satu Perusahaan Otobus (PO) paling dikenal di dunia transportasi Antar Kota Antar Provinsi (AKAP) di Pulau Jawa. PO STJ berasal dari Magetan, Jawa Timur, dan dimiliki oleh Ki Agus Muhammad Syidik. Yang menarik, awalnya Ki Agus sekadar pencinta bus atau bus mania, tapi kemudian justru terjun sebagai pemain utama di industri transportasi bus di Jawa.

Dalam perbincangan dengan para bus mania di booth Laksana, Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2022, ICE, BSD City, Tangerang, Agus mengaku terjun ke dunia transportasi sejak 2014 lalu kala dia masih berusia 22 tahun.

"Memulai dari hobi dan cinta kepada bus, habis itu punya niat--kayaknya enak ini kalau jadi driver bus, ternyata sama orang tua tidak direstui jadi driver bus. (Malah) dikasih modal untuk usaha bus. Saya dikasih modal Rp 2,5 M (miliar) untuk melanjutkan, ya alhamdulillah jadi sekarang," terang Ki Agus, Sabtu (13/8/2022).

Lanjut Ki Agus menambahkan, awalnya dia hanya memiliki big bus dua unit, medium bus dua unit, dan kendaraan semacam Hino Prestigo dua unit. "Lalu dari dua big bus itu kemudian berkembang, setiap bulan keluar (unit baru) satu, keluar satu, keluar satu, ya alhamdulillah," ceritanya.

"Saya waktu pertama di 2014 bermain bus pariwisata, Agam Tungga Jaya. Setelah itu baru 2017 mengembangkan usaha ke dunia AKAP (Antar Kota Antar Provinsi) dengan Sudiro Tungga Jaya. Sampai saat ini sudah delapan tahun (saya menggeluti bisnis ini). Sekarang sudah ada 135 unit. (Tahun ini rencana nambah) 30 unit. Karena waktunya peremajaan juga," tambah Agus.

Trayek bus AKAP PO Sudiro Tungga Jaya sendiri cukup banyak, ada rute ke Jawa Tengah, Jawa Timur, Yogyakarta, bahkan hingga melayani rute ke Pulau Madura. Bus-bus STJ sendiri menggunakan berbagai merek sasis, dari Hino, Mercedes-Benz, hingga Scania. PO ini memiliki slogan yang menjadi ciri khas, yakni Eleng (ingat), Kuat (kuat), Slamet (selamat).



Simak Video "Penyesuaian Harga BBM, Tarif Bus AKAP Ekonomi Resmi Naik"
[Gambas:Video 20detik]
(lua/rgr)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT