Pasokan oksigen sangat dibutuhkan oleh pasien kritis COVID-19. Kini, pabrikan otomotif turut membantu menyediakan pasokan oksigen untuk pasien COVID-19.
PT Hyundai Motor Manufacturing Indonesia (HMMI) berkomitmen membangun fasilitas produksi oksigen di area pabriknya. Dibangunnya fasilitas produksi oksigen di pabrik Hyundai merupakan respons terhadap ajakan ari Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan untuk memenuhi kebutuhan pasokan oksigen. Apalagi, kasus penyebaran COVID-19 di Indonesia terbilang tinggi akhir-akhir ini, rata-rata lebih dari 30.000 kasus baru harian pada Juli 2021.
Hyundai Motor menginisiasi pembangunan fasilitas produksi oksigen untuk pasien COVID-19 senilai USD 600 ribu dengan memanfaatkan sebagian fasilitas pabriknya yang telah dibangun. Proses produksi oksigen yang ditargetkan mulai beroperasi pada akhir Agustus 2021 ini, diharapkan mampu memasok 500 ton oksigen per tahun. Jumlah tersebut dapat digunakan oleh kurang lebih 2.400 pasien kritis selama satu hari di setiap bulannya, dengan asumsi produksi per bulan mencapai 40 ton.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Hyundai Motor berencana untuk memproduksi oksigen untuk kebutuhan medis ini hingga akhir tahun 2021. Jika ada peningkatan yang signifikan, produksi oksigen di pabrik mobil Hyundai dapat diteruskan.
"Kami memiliki tujuan agar fasilitas pabrik Hyundai Motor dapat berfungsi lebih dari sekadar untuk memproduksi mobil, tetapi juga dapat memberikan kontribusi penting bagi masyarakat. Hyundai Motor akan selalu melakukan yang terbaik demi mewujudkan visi kami terkait Kemajuan untuk Kemanusiaan atau Progress for Humanity yang selalu kami kedepankan," kata Young Tack Lee, President Hyundai Motor Asia-Pacific Headquarters dalam siaran persnya.
"Kami berharap pemenuhan kebutuhan oksigen ini tidak hanya memberikan kontribusi kepada masyarakat sekitar sebagai bagian dari masyarakat Indonesia, tetapi juga membantu menyelamatkan nyawa pasien kritis yang terpapar virus COVID-19. Selanjutnya, kami percaya bahwa Hyundai Motor dan Indonesia akan mengatasi situasi sulit ini bersama-sama." tambah Lee.
Produksi oksigen di pabrik mobil Hyundai akan didistribusikan ke tempat-tempat yang membutuhkan berdasarkan hasil diskusi dan konsultasi bersama Pemerintah Kota Bekasi dan sejumlah LSM. Penerima bantuan oksigen dari Hyundai Motor akan mencakup bangsal rumah sakit mitra di dekat pabrik Hyundai Motor yang kekurangan pasokan oksigen, serta keluarga yang tidak berkecukupan yang tengah menghadapi kendala dalam memperoleh oksigen dari rumah sakit. Dukungan oksigen dari Hyundai Motor ini akan diberikan secara gratis.
"Saya mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Hyundai Motor, di mana solidaritas dan persahabatan memang menjadi kunci keberhasilan dalam penanganan pandemi yang berkelanjutan ini. Saya juga sangat menghargai Hyundai Motor yang tidak mengambil keuntungan melalui inisiatif ini, dan memberikan bantuan ini sebagai kontribusi sosial untuk Indonesia guna membantu masyarakat yang memerlukan. Saya sangat percaya bahwa Hyundai Motor dengan Indonesia akan terus bersahabat dan saling membantu melewati pandemi COVID-19 ini," kata Luhut menanggapi inisiasi Hyundai memasok oksigen untuk pasien COVID-19.
Selain fasilitas produksi oksigen, Hyundai Motor juga memberikan donasi berupa peralatan medis yang mencakup 20 unit ventilator, 30 unit oksigen konsentrator, dan 100 unit tabung oksigen. Donasi senilai USD 200 ribu ini akan mulai disalurkan secara bertahap pada Agustus 2021.
Hyundai Motor berkomitmen untuk mengalokasikan hingga USD 800 ribu (sekitar Rp 11,6 miliar) yang mencakup produksi oksigen dan peralatan medis untuk mendukung Pemerintah Indonesia di situasi pandemi saat.
(rgr/din)
Komentar Terbanyak
Jangan Pernah Pasang Stiker Happy Family di Mobil, Pokoknya Jangan!
Naik Taksi Terbang di Indonesia, Harganya Murah Meriah
Motor Boleh Wara-wiri di Jalan Tol Malaysia, Gratis