"Kadang orang anggap pelumas yang SAE rendah (cair) itu lebih bagus daripada yang SAE-nya kental padahal itu belum tentu benar atau belum tentu sesuai dengan spek yang dibutuhkan. Jadi kalau bilang pelumas itu bagus atau nggak itu harus merefer pada spesifikasi yang dibutuhkan," tutur Brand Small Engine Oil Manager PT Pertamina Lubricants, Totok Subagyo.
Totok mencontohkan mobil sport yang bisa berlari super kencang misalnya, itu tak menggunakan oli yang cair. Justru malah memakai oli yang lebih kental.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
PT Pertamina sendiri memang bekerja sama dengan produsen mobil asal Italia, Lamborghini untuk menyuplai pelumasnya. Bahkan Pertamina Lubricants sedang menyiapkan formula khusus untuk bisa digunakan pada mesin baru Lamborghini.
"Ke depannya memang lebih strategis, bukan hanya branding saja tapi juga mencakup dengan teknologi Lambo ke depan," ungkap Brand Communication Manager PT Pertamina Lubricants, Budi Suharyanto.
"Jadi memang Lambo itu adalah hub masuk ke VW Group, kalau sudah approval kita akan tender secara global itu goal dari segi aspek bisnis," lanjut Budi. (dry/ddn)












































Komentar Terbanyak
Heboh Avanza-Xpander Cs Bakal Dilarang Isi Pertalite, Pertamina Bilang Begini
Jawaban Pindad soal Prabowo Minta Desain Mobil Khusus Presiden Sapa Rakyat
Presiden Prabowo: RI Jangan Cuma Jadi Pasar, Harus Bikin Mobil-Motor Sendiri