Pakai Mobil Dinas untuk Pribadi, Korupsi Kecil-kecilan

Pakai Mobil Dinas untuk Pribadi, Korupsi Kecil-kecilan

- detikOto
Selasa, 07 Jun 2011 16:04 WIB
Pakai Mobil Dinas untuk Pribadi, Korupsi Kecil-kecilan
Jakarta - China melarang para pejabatnya untuk menggunakan kendaraan dinas mereka untuk keperluan pribadi. Hal ini bisa dicontoh para pejabat atau pegawai negeri sipil di Indonesia.

Seharusnya pemerintahan Indonesia juga bisa meniru China, dimana kendaraan dinas hanya dipergunakan untuk berkerja saja. Karena hal ini juga bisa membangun budaya antikorupsi.

"Memang ini tidak ada aturannya, tetapi ini sebuah etika yang baik. Dan sebenarnya ini lebih mengarah ke korupsi kecil-kecilan dimana para pejabat itu menggunakan fasilitasnya diluar jam kerja mereka, tentu dengan bahan bakar dari pemerintah juga," ujar pengamat kebijakan publik Andrinov Chaniago kepada detikOto.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Indonesia bisa saja melarang penggunaan mobil dinas untuk pribadi meski tidak dalam waktu dekat. Dengan dilakukan uji coba dan sosialisasi terlebih dulu.

"Namun ini tergantung kepada pemimpin kita, adakah keberanian untuk melaksanakan kebijakan ini. Dimana sang pemimpinnya juga tidak akan menggunakan kendaraan dinasnya untuk keperluan pribadi," tutup Adrinof.

Pemerintah China sebelumnya mengumumkan untuk melakukan inventarisasi penggunaan mobil dinas. Pejabat dilarang menggunakan mobil dinas untuk pribadi, dan jika mobil dinas itu masih layak dipakai, maka tidak perlu mengganti dengan yang baru.

(ddn/ddn)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini
Hide Ads