Daihatsu Terios TS Matik, Bertualang Jadi Santai

Daihatsu Terios TS Matik, Bertualang Jadi Santai

- detikOto
Kamis, 22 Apr 2010 08:57 WIB
Jakarta - Mobil berkarakter Sport Utility Vehicle (SUV) memang asyik diajak bertualang. Apalagi kalau transmisinya sudah otomatis, dijamin membuat Anda santai dan semakin menikmati pemandangan di sepanjang jalur lintasan.

Tetapi di pasaran, mobil SUV yang bertransmisi otomatis memang banyak, cuma kalau bicara harga, jangan tanya! rata-rata pasti berada diatas Rp 300 jutaan, seperti
Honda CR-V, Nissan X-Trail, juga Suzuki Grand Vitara.

Nah, barangkali celah tersebut yang dimanfaatkan oleh Astra Daihatsu Motor, dengan menawarkan entry-level SUV Daihatsu Terios bertransmisi otomatis. karenanya, detikOto pun penasaran untuk menjajalnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT


Spesifikasi teknis:

Tipe mesin3SZ-VE DOHC VVT-i
Kapasitas silinder1.495 cc
Jumlah silinder
4 silinder segaris
TransmisiΒ Β Β 
Otomatis 4 kecepatan
Tenaga maksimum
109 Ps pada 6.000 RPM
Torsi maksimum14.5/4400 kg.m/rpm
Sistem bahan bakarElectric Fuel Injection
Fitur tambahanGPS dan Audio double din
HargaΒ 
Rp 166,6 juta on the road


Rute Jakarta-Bandung-Ciwidey-Jakarta pun dipilih untuk mengeluarkan aura bertualang dari SUV keluaran Daihatsu ini. Tentunya jalan padat perkotaan, jalan tol, serta tanjakan dan kelokan bakal dilalui sekaligus.

Dari tampang luar, memang tidak ada perbedaan mencolok pada Terios TS matik ini dibandingkan dengan Terios lainnya. Paling hanya penambahan foglamp, lampu sein di kedua spion, serta foot step. Daihatsu menyebutnya Terios TS Extra.

Tapi di dalam kabin, pada kaca depan menempel GPS sebagai fitur standar, setelah dicoba pun, memang cukup membantu perjalanan. Juga indikator bensin yang kini sudah versi digital, sehingga tampilan lebih ciamik.

Mesin dinyalakan, kabin tetap senyap. Tuas transmisi masuk posisi D, dan injakan kaki pada pedal gas lumayan menyentak, sehingga membuat pengemudi merasa tertantang untuk mengajak Terios matik ini menunjukkan aksinya.

Akselarasi putaran bawah Terios matik responsif, sehingga memudahkan ketika harus merayap di kepadatan kota. Juga meskipun dimensinya lebar dan tinggi, namun Terios seolah sangat jinak ditaklukan handlingnya.

Begitupula ketika memasuki jalan tol bebas hambatan. Tidak perlu menunggu terlalu lama untuk mencapai kecepatan 140-160 km per jam, dan Terios masih bisa dijalankan dengan stabil, meskipun bertubuh tinggi khas SUV.

Keluar tol, saatnya melintasi jalan sempit dan berkelok di kawasan Ciwidey, Bandung. Transmisi matiknya memudahkan pengemudi, sehingga bisa sedikit lebih santai mennikmati hamparan kebun teh dan hijaunya pepohonan disekitar lintasan jalan.

Meski harus berbelok dan dalam kondisi hujan, Terios tidak memberikan rasa khawatir pada pengemudi, karena memang SUV entry level Daihatsu ini sangat jinak untuk dikendalikan.

Akan tetapi sayang, namanya juga transmisi matik, hanya enak untuk di perkotaan yang padat dengan permukaan jalan yang rata, karena ketika menemukan tanjakan yang ekstrim, perlu usaha ekstra untuk mengajak Terios matik ini mendaki.

Tapi kenikmatan mengendarai Terios yang praktis dan jinak untuk dikendalikan, rasanya membuat SUV entry level ini patut untuk dijadikan pilihan, apalagi dengan banderol Rp Rp 166,6 juta, menjadikan Terios TS matik sebagai SUV
bertransmisi otomatis paling murah di Indonesia.

(bgj/ddn)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads