Toyota Sengaja Kurangi Avanza

Toyota Sengaja Kurangi Avanza

- detikOto
Selasa, 14 Apr 2009 13:07 WIB
Toyota Sengaja Kurangi Avanza
Jakarta - Agen Tunggal Pemegang Merek (ATPM) Toyota di Indonesia PT Toyota Astra Motor (TAM) akhirnya buka suara soal penurunan penjualan MPV paling laris Toyota Avanza.

Penurunan penjualan Avanza terjadi karena TAM membatasi kapasitas produksi Avanza. Pembatasan produksi ini sebagai jawaban untuk menangani lemahnya permintaan yang terjadi dalam dunia otomotif akibat krisis keuangan global yang menyebar ke Indonesia.

Hal tersebut disampaikan GM Marketing TAM Widyawati Soedigdo kepada detikOto, Selasa (14/4/2009).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Karena krisis ekonomi di akhir tahun 2008 lalu yang menyebabkan kami menekan kapasitas produksi Avanza," jelasnya.

Penekanan produksi Avanza tersebut dilakukan dengan berbagai hal salah satunya adalah dengan memangkas waktu shift pekerja pabrik yang tadinya 2 shift menjadi 1 shift.

"Itulah yang menyebabkan penjualan Avanza jadi terlihat turun. Padahal mah tidak," tukas Widyawati.

Widyawati membantah anggapan kalau Avanza sudah tidak diminati masyarakat lagi.

"Permintaan pasar terhadap Avanza masih cukup tinggi, bahkan untuk membelinya konsumen masih harus inden selama 2 bulan," kata Widyawati.

Widyawati pun menjelaskan bahwa untuk melihat penurunan minat masyarakat pada sebuah produk sebenarnya cukup mudah. Tinggal melihat saja stok produk tersebut di pasaran.

Bila sebelumnya produk itu inden, maka ketika terjadi penurunan permintaan, status produk tersebut akan menjadi ready stok.

"Nah itu kan tidak terjadi di Avanza, jadi bisa di bilang demand Avanza memang tidak turun seperti yang disangka orang," jelasnya.

(syu/ddn)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads