Kasubdit Dikyasa Ditlantas Polda Metro Jaya, AKBP Kanton Pinem mengatakan dengan kunci pengaman ganda pencuri motor akan merasa sulit untuk mengakali motor kita. Seperti menambah gembok dan perangkat pengaman lainnya.
"Tambah kunci pengaman. Double-kan saja kalau bisa banyakin. Pencuri akan merasa sulit untuk mengakali motor kita," ujarnya di sela-sela Shell Safety Riding Competition di Cibubur, Kamis (16/12/2010).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Ada lagi menurut Pinem untuk mengamankan motor agar terhindar dari maling. Ia menyarankan agar menghindari tempat parkir yang sepi. Parkirkan motor di tempat yang mudah dipantau. Selain itu itu juga menyarankan kalau bisa menambah kunci kontak tersembunyi.
"Hindari parkir di tempat sepi. Kalau parkir di mall juga harus hati-hati.
Waspadai terlebih dahulu. Kalau bisa tambah kunci kontak yang tersembunyi," sarannya.
Pinem menjelaskan curanmor akhir-akhir ini terus bertambah terlebih di Jakarta. Kejadian itu dikarenakan pemilik motor tidak hati-hati. "Akhir-akhir ini terus bertambah karena ketidakhati-hatian pemiliknya," tuturnya.
Curanmor memang kerap terjadi. Tanpa disadari prilaku curanmor mengintai kita. Data dari Direktorat Reserse Polda Metro Jaya mencatat kasus pencurian kendaraan bermotor (curanmor) menduduki urutan tertinggi kasus kriminalitas.
Tingginya angka kriminalitas curanmor ini tidak terlepas dari meningkatnya
jumlah kendaraan bermotor itu sendiri. Kasus curanmor roda dua mencapai 8.338 di tahun 2008 saja. Sedangkan roda empat mencapai 1.664 kasus dan 1 kasus roda tiga.
Sikap Anda-lah yang menentukan aman atau tidak motor Anda. Salah satu yang paling praktis adalah jangan merasa aman meski itu di lingkungan tempat tinggal Anda. Jika bisa masukan motor Anda ke dalam rumah dan jangan biarkan di teras. Soalnya kejadian yang sudah-sudah, meski kunci pengaman motor sudah digandakan, maling malah mengangkut motor dengan mobil box.
(ddn/ddn)












































Komentar Terbanyak
Begini Efek Negatif Impor Mobil Pick Up 105 Ribu Unit Senilai Rp 24 T dari India
105.000 Mobil Pickup Diimpor dari India, Buat Dipakai Koperasi Merah Putih
Pick Up 4x4 India Jadi Kendaraan Operasional: Biaya Perawatan Mahal-Suku Cadang Terbatas