Instruktur Safety Riding Astra Honda Motor (AHM), Hendrik Ferianto menyebut, sarung tangan itu memang aman digunakan saat sepeda motor dikendarai. Namun, ketika pengendaranya terpisah dengan motor, misalnya saat terjatuh, tidak ada perlindungan lagi pada tangan karena sarung tangan menempel ke setang motor.
"Sebenarnya kalau dibilang safety itu safety saat riding. Tapi saat jatuh, saat kita lepas dari sepeda motor, tangan kita enggak terlindungi. Padahal konsep perlengkapan berkendara adalah melindungi seluruh tubuh. Kalau kita pakai sarung tangan biasa, itu akan melindungi saat kita berkendara atau saat kita lepas dari motor," kata Hendrik.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Misalnya kita lagi parkir terus jatuh. Otomatis yang reflek menahan adalah tangan. Kalau kita pakai sarung tangan biasa, tangan kita terlindung. Tapi kalau pakai sarung tangan yang nyangkut di setang, kalau kita lepas dari motor, tangan tidak terlindung," ujar Hendrik. (rgr/lth)
Komentar Terbanyak
Segini Beda Penjualan Toyota Alphard vs Denza D9, Beda Jauh
Jarak Tempuh Baterai Mobil Listrik: Kenyataan Tak Seindah Klaim
Polantas Kedapatan Pungli, Dicopot Hari Itu Juga