Mobil Presiden Mogok, dari Jokowi Sampai Presiden Prancis

Mobil Presiden Mogok, dari Jokowi Sampai Presiden Prancis

Rangga Rahadiansyah - detikOto
Kamis, 13 Feb 2020 10:57 WIB
French President Emmanuel Macron looks out from his car as he leaves the Hotel de Ville in Paris, France, May 14, 2017.     REUTERS/Francois Lenoir
Emmanuel Macron dengan mobil kepresidenannya. Foto: REUTERS/Francois Lenoir.
Jakarta -

Beberapa petinggi negara di dunia mengalami mobil dinas kepresidenan yang dipakainya mogok. Mobil dinas Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) beberapa kali mengalami mogok saat kunjungan kerja.

Ternyata tak cuma Jokowi yang mengalami mobil dinas mogok. Baru-baru ini Presiden Prancis, Emmanuel Macron juga mengalami hal yang sama saat kunjungan ke Polandia.

Sejak pindah ke Γ‰lysΓ©e Palace di Paris (Gedung Putih Prancis) pada tahun 2017, Emmanuel Macron mengandalkan DS7 sebagai mobil kepresidenan. Selain itu, ia juga menggunakan Renault Espace lapis baja untuk perjalanan resminya. Macron dan presiden Prancis sebelumnya juga menggunakan mobil merek dalam negerinya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dikutip dari situs Dziennik, mobil kepresidenan Renault Escape lapis baja itu bekerja dengan baik ketika Emmanuel Macron melakukan kunjungan kenegaraan ke Polandia. Namun hendak meninggalkan Kantor Presiden Polandia Andrzej Duda, terjadi perubahan rencana lantaran mobil multi vehicles purpose antipeluru Renault Espace tak bisa dihidupkan alias mogok.

Sebagai solusi Duta Besar Prancis untuk Polandia kemudian menawarkan mobil CitroΓ«n C6 tanpa lapis baja sebagai kendaraan pengganti. Emmanuel Macron menggunakannya untuk meninggalkan istana kepresidenan Polandia.

ADVERTISEMENT

Sebelumnya, mobil Mercedes-Benz S600 Guard Kepresidenan RI-1 yang dipakai Presiden Joko Widodo (Jokowi) mogok ketika melakukan kunjungan kerja di Kalimantan Barat pada September 2019 lalu. Mogoknya mobil diduga disebabkan masalah mesin. Jokowi kemudian langsung menaiki Toyota Alphard untuk agenda berikutnya. Mobil Jokowi tersebut juga pernah mogok beberapa kali.

Momen saat mobil Jokowi mogok. Momen saat mobil Jokowi mogok. Foto: dok. Biro Pers Setpres

Bahkan, Jokowi menyebut sudah lebih dari 10 kali mobilnya mogok saat sedang melakukan kunjungan kerja. Belum lama ini, Kepala Sekretariat Presiden Heru Budi Hartono juga sempat mengatakan kerusakan di mobil dinas Jokowi sudah 'komplikasi. Masalahnya tak hanya mesin, namun juga kelistrikannya.

Nasib mobil mogok tak cuma dialami Jokowi dan Macron. Bahkan, Presiden Amerika Serikat sekalipun pernah mengalami hal serupa.

Dulu, mobil kepresidenan Amerika Serikat yang dipakai Barack Obama sempat mengalami masalah. Hal itu terjadi saat kunjungan Obama ke Israel pada 2013 lalu. Memang Obama saat mobilnya mogok belum menunggangi mobil tersebut. Tapi, mogoknya mobil Obama membuat Secret Service sibuk mencari pengganti mobil saat kunjungan ke Israel.

Dikutip dari berbagai sumber, mobil Obama mogok karena kesalahan pengisian bahan bakar. Menurut keterangan resminya, mobil itu tidak berfungsi setelah sopirnya mengisi bahan bakar bensin, bukan diesel seperti yang dibutuhkan mobil berjuluk The Beast tersebut. Hingga akhirnya limusin presiden kedua dibawa untuk mengangkut Obama.

Sesuai prosedurnya, beberapa mobil resmi biasanya diterbangkan ke tempat tujuan Presiden Amerika Serikat berkunjung. Ada beberapa The Beast identik yang disiapkan untuk membawa Presiden Amerika Serikat berpergian.

Tak cuma mobil Obama, mobil kepresidenan yang mogok juga dialami oleh Presiden Kamerun, Paul Biya, pada 2016 lalu. Mogoknya mobil kepresidenan Biya terjadi ketika parade perayaan untuk memperingati Hari Nasional ke-44 Kamerun.

Mobil dengan atap terbuka itu diupayakan untuk dinyalakan kembali. Namun saat dinyalakan kembali mobil tak mau menyala. Presiden Kamerun itu kemudian terpaksa turun untuk naik limusin lain.


Hide Ads