GIIAS 2018: Pamor Merek Datsun Meredup, Ini Jawaban Nissan

GIIAS 2018: Pamor Merek Datsun Meredup, Ini Jawaban Nissan

Ruly Kurniawan - detikOto
Jumat, 10 Agu 2018 07:48 WIB
Model berpose dengan Datsun diperkenalkan dan test drive oleh wartawan di Jakarta (6/6/2018) Foto: Ari Saputra
Tangerang - Mobil kecil berharga terjangkau yang dijual PT Nissan Motor Indonesia, Datsun, bisa dikatakan pamornya belum bersinar terang lagi di Indonesia. Setelah kedatangan musuhnya seperti Toyota Calya dan Daihatsu Sigra, Datsun seakan meredup.

Berdasarkan data Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo) periode Januari-Juni 2018 (wholesales), Datsun baru bisa menjual 5.373 unit saja. Masih jauh bila harus dibandingkan Toyota Calya (32.286 unit), maupun Daihatsu Sigra (24.338 unit).

Tapi pihak Datsun tidak lantas berkecil hati. Sebab menurutnya, fokus Datsun saat ini bukan hanya penjualan saja melainkan membangun brand-nya itu sendiri.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Untuk Datsun, penjualan itu penting. Tapi untuk saat ini yang penting bagi kita adalah mengembangkan brand Datsun. Karena kita baru datang sebagai generasi baru Datsun di tahun 2014 dan membangun nama itu tidak cukup butuh satu generasi saja," papar Head of Communications PT Nissan Motors Indonesia Hana Maharani di helatan Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2018, ICE BSD, Tangerang.
GIIAS 2018: Pamor Merek Datsun Meredup, Ini Jawaban Nissan


Produk mobil Datsun yang dijual saat ini, lanjutnya, merupakan generasi pertama sejak lahir kembali. "Untuk membangun merek itu tidak cukup butuh satu generasi, kita butuh banyak generasi. Mungkin paling tidak butuh tiga generasi untuk eksis di market," kata Hana.

"Sehingga sekarang kita tidak terlalu memikirkan penjualan sebulan-dua bulan ini. Tetapi kita memikirkan untuk penjualan di Indonesia 20 sampai 30 tahun ke depan," tutupnya.



Diketahui, Datsun dikenal sebagai merek legendaris. Sejak memutuskan untuk terlahir kembali di bawah naungan PT NMI 2014 lalu, Datsun menawarkan produk low cost green car yaitu hatchback Datsun GO dan GO+ Panca. Beberapa waktu Datsun menambah lini produknya kembali dengan menghadirkan Datsun Cross.



Tonton video Datsun Rilis All New Datsun Go dan Go+ di Pasaran (ruk/ddn)

Hide Ads