Bulan Kelima 2018, Avanza Masih Keok dari Xpander

Bulan Kelima 2018, Avanza Masih Keok dari Xpander

Dina Rayanti - detikOto
Selasa, 03 Jul 2018 17:32 WIB
Mitsubishi Xpander. Foto: Grandyos Zafna
Jakarta - Kepopuleran MPV sejuta umat Toyota Avanza kian luntur. Memasuki bulan kelima tahun 2018 penjualan Avanza mengalami penurunan.

Berdasarkan data wholesales (dari pabrik ke diler) Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo) yang dilihat detikOto, pada bulan April, penjualan Avanza tercatat mencapai 6.917 unit sementara pada Mei hanya 6.480 unit saja.


Hal ini justru berbanding terbalik dengan apa yang dialami oleh sang pendatang baru Mitsubishi Xpander. Xpander tercatat terjual sebanyak 7.601 unit naik 504 unit dari bulan sebelumnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Selain Xpander, mobil MPV Suzuki baru saja dipermak dan mendapatkan respon yang cukup bagus. Jika pada April Suzuki Ertiga hanya 1.894 unit jumlahnya naik cukup signifikan menjadi 4.449 unit berkat kehadiran model baru.

MPV merek China Wuling pun juga turut mencicipi naiknya penjualan. Confero pada April hanya terjual 782 unit kemudian pada Mei naik menjadi 1.104 unit.


Kembaran Avanza, Daihatsu Xenia juga penjualannya masih terbilang baik. Xenia terjual 3.082 unit sepanjang bulan Mei. Sementara Honda juga masih bisa bernafas lewat Mobilio yang terjual sebanyak 2.764 unit pada bulan Mei.

Penjualan mobil secara total pada bulan Mei sendiri sebenarnya mengalami sedikit penurunan dibandingkan bulan April. Pada April ada 102.153 unit mobil terjual sedangkan pada bulan mei turun menjadi 102.153 unit. (dry/rgr)

Hide Ads