Pertamina Siap Hadirkan Pelumas untuk Mesin Euro 4

Pertamina Siap Hadirkan Pelumas untuk Mesin Euro 4

Khairul Imam Ghozali - detikOto
Kamis, 31 Mei 2018 05:07 WIB
Pabrik Pelumas Pertamina. Foto: Rangga Rahadiansyah
Jakarta - Salah satu yang dipertimbangkan saat standar Emisi Euro4 diberlakukan adalah pelumas. Karena jika mesin pada mobil sudah standar Euro 4, maka pelumas yang digunakan juga harus cocok. Menanggapi hal tersebut, Pertamina mengaku telah mempersiapkan semuanya.

Disampaikan VP Sales & Marketing Domestic Retail Automotive PT Pertamina Lubricants, Arie Anggoro, saat ini Pertamina sedang dalam tahap mempersiapkan pelumas yang cocok dengan mesin berstandar emisi Euro 4.



SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Meski masih dalam persiapan, Pertamina Lubricants menyatakan kesiapannya menyambut standar emisi Euro 4.

"Kita tengah mengembangkan pelumas yang sesuai dengan yang ada di masyarakat, termasuk Euro 4. Tapi kita sudah siap dengan itu sebetulnya," ujarnya kepada wartawan, di Jakarta, semalam.

Selain itu, lanjut Arie menjelaskan, untuk mempersiapkan pelumas yang cocok dengan mesin standar emisi Euro 4 tidak begitu sulit. Karena pelumas yang nantinya dibuat hanya tinggal mengikuti kebutuhan mesin tersebut.



"Intinya kita selalu ikuti teknologi mesin. Jadi nggak mungkin kita bikin oli dulu mesinnya baru nongol. Kita ikuti itu semua termasuk (tingkat performa oli) terbaru SN dan SN PLUS, itu untuk menunjang Euro 4," lanjutnya.

"Tinggal pemerintah launching (Euro 4) kapan pasnya. terus yang penting Euro 4 kan ada speknya, SAE berapa dan lainnya, semua sudah kami sesuaikan," tambah Arie. (khi/rgr)

Hide Ads