Jakarta -
Setelah resmi mengaspal di Indonesia, tentu rasanya tidak afdol jika tidak merasakan ketangguhan dari Nissan March model terbaru. Kali ini detikOto menjajal ketangguhan Nissan March di Jakarta, pada 13-14 Desember 2014.
Jakarta di akhir pekan lalu boleh dibilang sangat macet. "Parah macetnya, untung mobilnya kecil jadi masih bisa nyalip-nyalip," kata salah satu pewarta otomotif di Jakarta.
Nah mau tahu bagaimana perjalanan kami dengan March, yuk kita simak yang berikut ini.
Perjalanan diawali dari bilangan Senayan Jakarta menuju kawasan Kelapa Gading Jakarta. Keramaian sudah terasa sejak keluar dari Senayan.
Namun berkat tubuh mungil, March hanya memiliki panjang 3.780 mm, lebar 1.667 mm, tinggi 1.525 mm, dan jarak roda yang mencapai 2.440 , menjadikan March menjadi kendaraan yang tepat untuk berkendara di kota-kota besar. Soalnya Nissan March begitu asyik untuk berlari dengan meliak-liuk di padatnya Jakarta.
Perjalanan pun berlanjut saat hari menjelang sore, kali ini perjalanan kembali dilanjutkan, mulai dari kelapa gading menuju bilangan Ancol Jakarta. Namun kemacetan sudah dirasakan sejak pertama kali detikOto menginjak gas New Nissan March.
Tidak berhenti sampai disitu, hujan lebat pun langsung melanda. Dan terbukti meski berukuran mungil, rupanya tinggi tubuh New Nissan March mencapai 1.525 mm masih bisa diandalkan untuk menerjang jalanan bergenang. Dan lagi-lagi tubuh mungil dari New March menunjukkan keunggulannya.
Kenyamanan juga terasa pada bagian suspensi baik depan (McPherson with coil spring) dan belakang (Torsion beam), membuat New Nissan March begitu nyaman menghantam jalanan bergelombang. Bahkan radius putar yang kecil (4,5 m) jelas membuat Nissan begitu asik untuk berkendara dalam kota.
Nissan sepertinya tahu betul apa yang menjadi kebutuhan konsumen New Nissan March di Indonesia. Kenyamanan jelas terasa dengan kabin interior yang lebih luas. Sehingga memungkinkan untuk penumpang yang memiliki tinggi 183 cm bukan menjadi masalah.
Meski dari luar terlihat cukup mungil, namun Nissan tetap mempertahankan kabin yang luas.
Jadinya kenyamanan juga terasa di bangku penumpang di samping pengendara maupun di belakang pengendara.
Dan saat hujan angin melanda peredam ruangan menjadi senjata utama New Nissan March untuk memberikan kenyamanan berlebih.
Sistem entertainment juga dinilai cukup baik, pengendara bisa menggunakan MP3 player, hingga bisa menghubungkan smartphone dengan audio mobilnya.
Terlebih fitur Unique Multi Information Display (MID), jelas mempermudah setiap pengendara yang memiliki New Nissan March.
Untuk sesi test drive kali ini, detikOto menjajal mesin 1.5 liter AT terbaru New Nissan March. Mesin ini diklaim Nissan bisa menyemburkan tenaga hingga 102 PS pada 6.000 RPM, dan torsi maksimum 148 Nm di 4.400 RPM.
Dan sangat terbukti mesin berkapasitas yang cukup besar dibandingkan kan tubuh mungilnya membuat New Nissan March begitu asyik untuk dikendarai baik dalam keadaan macet terlebih lancar.
Meski hanya sebentar mendapatkan jalanan yang lancar di jalanan bebas hambatan dalam kota, detikOto masih bisa merasakan ketangguhan mesin hingga 120 km/jam, sayangnya medan jalanan kurang jauh sehingga detikOto harus menurunkan kecepatan secepat mungkin.
Kestabilan serta ruangan yang kedap suara jelas memberikan nilai tambahan, saat menunggangi New Nissan March.
New Nissan March memang jelas bisa menjadi pilihan yang baik untuk mobil di dalam kota. Namun New Nissan March dirasakan sangat cocok sekali untuk pengendara wanita.
Akan tetapi untuk pengendara pria sepertinya harus mengubah tampilan untuk lebih sangar lagi saat mengendarai New Nissan March. Seperti mengganti pelek, mufler, agar terlihat lebih galak.
Meski New Nissan March telah menyajikan kenyamanan, terlebih kendaraan ini sangat cocok untuk pemula berkat fitur yang disajikan.
Yang menjadi catatan plus lagi, Nissan March versi 1.5 liter ini tidak lagi terdengar suara deru mesin saat mobil berlari di kecepatan tinggi. Biasanya suara ini terdengar sampai kabin kendaraan. Selain itu fitur MID yang bisa mengingat berbagai tanggal peringatan penting juga cukup menarik.
Jadi dengan harga jual yang dimulai Rp 149,8 juta hingga Rp 191 juta On The Road, jelas menjadikan New Nissan March menjadi pilihan terbaik untuk kendaraan yang memiliki pilihan mesin 1.5 liter, dan fitur-fitur yang lebih modern.
Halaman Selanjutnya
Halaman
Komentar Terbanyak
Jangan Kaget! Biaya Tes Psikologi SIM Naik, Sekarang Jadi Segini
Ini Dampak Buruk Andai Tarif Ojol Naik 8-15 Persen di Indonesia
Biaya Tes Psikologi Naik, Perpanjang SIM Bakal Keluar Duit Segini