Deretan Mobil Kuning Airlangga Hartarto yang Mundur dari Ketum Golkar

Ridwan Arifin - detikOto
Senin, 12 Agu 2024 18:40 WIB
Airlangga Hartarto Foto: Dok. DPP Partai Golkar
Jakarta -

Airlangga Hartarto jadi perhatian publik usai keputusannya mundur dari Ketua Umum Golongan Karya (Golkar). Menilik sisi lain dari Airlangga, dia kerap tampil bersama mobil berwarna kuning yang identik warna partainya.

Airlangga merupakan Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Republik Indonesia, yang tak jarang sering mampir ke pameran otomotif di Indonesia. Beberapa kali, pria berusia 61 tahun ini berpose di depan mobil kelir kuning.

Tarik garis ke belakang, misalnya dalam ajang Indonesia International Motor Show (IIMS) 2022. Airlangga mampir ke booth Morris Garage (MG) untuk melihat mobil sedan kuning MG 5 GT dan duduk di dalamnya.

Airlangga saat berkunjung ke booth MG di IIMS 2022 Foto: MG

Nah, dalam momen tersebut. Airlangga sempat mengulas memori masa lalu, dia pernah memiliki mobil MG Rover.

Masih dalam tahun yang sama, tepatnya bulan Oktober. Airlangga kembali berpose dengan mobil kuning, warna yang identik dengan bendera partai Golkar.

Mobil listrik mungil berkelir kuning dengan strip merah serta stiker G24 di bagian belakang mencuri perhatian pada pertemuan antara Airlangga Hartarto dan Puan Maharani. Airlangga juga sempat memberikan kunci mobil listrik mungil itu ke Puan usai berkeliling di kawasan Monumen Nasional.

Airlangga Hartarto memberi mobil listrik Wuling Air ev kepada Ketua DPP PDIP Puan Maharani saat jalan santai di Monas. Yuk kita lihat bentuk mobil berwarna kuning-merah itu. Foto: Fajar Briantomo

Terbaru, Airlangga menjadi konsumen pertama mobil listrik Chery Omoda E5. Tentu saja, warnanya kuning.

"Tentu saya sangat mengapresiasi launching-nya Omoda E5 dan first customer mobil ini adalah saya yang memesan warna kuning ini," ujar Airlangga Hartarto saat ditemui awak media di Kebon Jeruk, Jakarta Pusat, Senin (5/2).

Chery Omoda E5 milik Airlangga Hartarto. Foto: Septian Farhan Nurhuda / detik.com

Rasanya Omoda E5 itu merupakan mobil listrik pertama Airlangga. Hal ini terlihat dari daftar Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN) yang disampaikan pada 27 Maret 2023. Mayoritas semuanya adalah mobil internal combustion engine (ICE), antara lain;

1. Jaguar tahun 2010 senilai Rp 325 juta
2. Toyota Vellfire tahun 2017 senilai Rp 785 juta
3. Toyota Jeep LC 200 Hard Top 2014 senilai Rp 1 miliar
4. Toyota Kijang Innova tahun 2015 senilai Rp 179 juta
5. Toyota Kijang Innova tahun 2016 senilai Rp 200 juta

Mobil yang dimiliki Airlangga nilainya mencapai Rp 2.489.000.000 (Rp 2,4 miliaran). Isi garasinya termasuk dalam total harta yang mencapai Rp 454 miliaran.

Airlangga sudah melaporkan harta terbaru, yang jumlahnya turun menjadi Rp 411 miliaran. Namun status laporannya perlu perbaikan belum diumumkan lengkap.

Airlangga menjadi sorotan setelah mengumumkan pengunduran diri dari Ketua Umum Partai Golkar. Airlangga menyebut pengunduran diri ini demi memastikan stabilitas transisi pemerintahan baru.



Simak Video "Video: Nego Tarif Trump, Indonesia Bakal Impor Produk AS Senilai Rp 547 T"

(riar/dry)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork